Brochettes de poulet mariné sauce aux cacahuètes

Bouchées apéritives 12 brochettes Les bases en cuisine (p. 60)

Ingrédients

  • demi-filets de poulet (boucherie) 2
  • citrons verts 1
  • gingembre 2 cm
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • beurre de cacahuètes 4 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • lait de coco (+ 2 c. à soupe) 1.5 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • curcuma 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (10 min + au moins 30 min de marinade)
  2. - Coupez chaque filet de poulet en 6 fines lanières dans le sens de la longueur.
  3. - Râpez le gingembre pelé et écrasez l’ail épluché avec le plat d’un grand couteau.
  4. - Mettez les lanières de poulet dans un plat et mélangez-y 1,5 dl de lait de coco, le miel, 1 c. à soupe de sauce soja, le gingembre râpé, l’ail écrasé et le curcuma. Poivrez. Laissez mariner au moins 30 min au réfrigérateur.
Préparation (20 min)
  1. 1 Émincez l’échalote. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Incorporez le beurre de cacahuètes et faites-le fondre à feu doux.
  2. 2 Pressez le citron vert et versez le jus dans la sauce aux cacahuètes avec 1 c. à soupe de sauce soja et 2 c. à soupe de lait de coco. Réchauffez quelques instants sans laisser bouillir, et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Laissez légèrement refroidir.
  3. 3 Enfilez les lanières de poulet en accordéon sur 12 piques à brochette. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les brochettes 2 min de chaque côté.
Nos suggestions boissons

vin Hardys « Nottage Hill » Shiraz Australie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 154 kcal
Lipides 11.5 g
Glucides 3.3 g
Protéines 9.2 g
Astuce

Mariner du poulet
Le poulet est idéal à mariner : il s’imprègne facilement d’autres saveurs et se marie avec de nombreux ingrédients. Une marinade d’une demi-heure suffi t, mais une nuit complète (12 h) donnera de meilleurs résultats. Couvrez entièrement le poulet de marinade et mélangez bien. Voici quelques exhausteurs de goût pour vos marinades :
- jus et zeste de citron ou de citron vert
- éclats d’ail écrasés
- curry, curcuma, branches de thym ou de romarin frais
- miel ou sirop d’érable, pour une note douce et caramélisée

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