
Brochettes de poulet mariné sauce aux cacahuètes
Ingrédients
- demi-filets de poulet (boucherie) 2
- citrons verts 1
- gingembre 2 cm
- échalotes 1
- ail 1 éclats
- beurre de cacahuètes 4 c. à soupe
- miel liquide 1 c. à soupe
- lait de coco (+ 2 c. à soupe) 1.5 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sauce soja 2 c. à soupe
- curcuma 1 c. à café
- poivre noir (moulin)
Au préalable
Au préalable
- (10 min + au moins 30 min de marinade)
- - Coupez chaque filet de poulet en 6 fines lanières dans le sens de la longueur.
- - Râpez le gingembre pelé et écrasez l’ail épluché avec le plat d’un grand couteau.
- - Mettez les lanières de poulet dans un plat et mélangez-y 1,5 dl de lait de coco, le miel, 1 c. à soupe de sauce soja, le gingembre râpé, l’ail écrasé et le curcuma. Poivrez. Laissez mariner au moins 30 min au réfrigérateur.
Préparation (20 min)
- 1 Émincez l’échalote. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Incorporez le beurre de cacahuètes et faites-le fondre à feu doux.
- 2 Pressez le citron vert et versez le jus dans la sauce aux cacahuètes avec 1 c. à soupe de sauce soja et 2 c. à soupe de lait de coco. Réchauffez quelques instants sans laisser bouillir, et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Laissez légèrement refroidir.
- 3 Enfilez les lanières de poulet en accordéon sur 12 piques à brochette. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les brochettes 2 min de chaque côté.
Nos suggestions boissons
vin Hardys « Nottage Hill » Shiraz Australie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
154 kcal
Lipides
11.5 g
Glucides
3.3 g
Protéines
9.2 g
Astuce
Mariner du poulet
Le poulet est idéal à mariner : il s’imprègne facilement d’autres saveurs et se marie avec de nombreux ingrédients. Une marinade d’une demi-heure suffi t, mais une nuit complète (12 h) donnera de meilleurs résultats. Couvrez entièrement le poulet de marinade et mélangez bien. Voici quelques exhausteurs de goût pour vos marinades :
- jus et zeste de citron ou de citron vert
- éclats d’ail écrasés
- curry, curcuma, branches de thym ou de romarin frais
- miel ou sirop d’érable, pour une note douce et caramélisée