Brochettes de lard au miel et salade de pâtes au balsamique

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cahier BBQ (p. 10)

Ingrédients

  • lard frais non salé (boucherie) 8 tranches
  • haricots verts (extrafin) 400 g
  • poivrons verts 2
  • poivrons jaunes 1
  • roquette 50 g
  • gingembre 2 cm
  • pennes 400 g
  • parmesan (bloc) 30 g
  • cassonade brune 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre balsamique blanc 1 c. à soupe
  • sauce soja 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (40 min + 1 h de marinade)
  1. Préparation en cuisine (30 min + 1 h de marinade)
  2. 1 Coupez chaque tranche de lard en 5. Râpez le gingembre et mélangez-le avec la sauce soja, la cassonade, le miel et les morceaux de lard. Laissez mariner 1 h au réfrigérateur.
  3. 2 Entre-temps, ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons. Détaillez la chair des poivrons verts en ± 36 morceaux et celle du poivron jaune en lanières.
  4. 3 Faites cuire les pennes avec les haricots verts 9 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  5. 4 Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
  6. 5 Mélangez les poivrons jaunes et la roquette avec les pennes. Assaisonnez les pâtes de vinaigrette et parsemez-les de parmesan.
  7. 6 Enfilez les morceaux de poivrons verts sur des piques à brochette en alternance avec le lard mariné. Pliez éventuellement le lard en 2.
  8. Cuisson au barbecue (10 min)
  9. 7 Faites cuire les brochettes ± 5 min de chaque côté sur un barbecue à feu modéré. Préférez une cuisson indirecte, en poussant les braises sur les côtés et en déposant un ravier en aluminium avec un fond d’eau sous la grille (pour récolter la graisse de cuisson).
Nos suggestions boissons

vin Álibi, Vinho Regional Alentejano, Portugal

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1065 kcal
Lipides 52.1 g
Acides gras saturés 17.2 g
Glucides 87.9 g
Sucres 13.1 g
Fibres 9.9 g
Protéines 57.7 g
Sel 2.2 g
Astuce

Idéal pour les grands groupes
Vous pouvez cuire les pâtes la veille, en grande quantité. Arrosez-les d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent et intégrez-y les légumes. Assaisonnez selon votre goût.

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