Brochettes de boudins et d’abricots, couscous et chutney de nectarines

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cahier BBQ (p. 16)

Ingrédients

  • boudins blancs (boucherie) 2
  • boudins noirs (boucherie) 2
  • haricots verts (extrafin) 400 g
  • nectarines 5
  • gingembre 4 cm
  • échalotes 2
  • ail 2 éclats
  • couscous (semoule de blé) 300 g
  • abricots séchés 8
  • jus de pomme 1.5 dl
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • vinaigre de cidre 1 dl
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • filaments de safran 8
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (40 min)
  1. Préparation en cuisine (30 min)
  2. 1 Coupez les nectarines non pelées en morceaux.
  3. 2 Râpez le gingembre, émincez les échalotes et écrasez l’ail avec le plat d’un grand couteau.
  4. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail, les échalotes et le gingembre 1 min. Ajoutez les nectarines, le jus de pomme et le vinaigre de cidre. Épicez de safran, de sel et de poivre. Faites compoter 20 min à feu doux.
  5. 4 Entre-temps, mettez le couscous dans un saladier et mouillez-le avec le bouillon de poule bien chaud. Couvrez et laissez gonfler 10 min. Égrénez la semoule avec une fourchette.
  6. 5 Faites cuire les haricots verts 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez à l’eau froide. Coupez les haricots verts en tronçons d’1 cm, et intégrez-les au couscous avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  7. 6 Détaillez chaque boudin en 5 rondelles. Coupez les abricots en 2 dans le sens de la longueur. Alternez des morceaux d’abricot et des rondelles de boudin sur les piques à brochette.
  8. Cuisson au barbecue (10 min)
  9. 7 Badigeonnez les brochettes avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites-les griller 5 à 8 min sur un barbecue à feu modéré. Retournez-les régulièrement, sans piquer la viande.
  10. 8 Servez avec le couscous et le chutney de nectarines, froid, tiède ou chaud.
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vin Domaine de Sahari, A.O.G. Guerrouane, Maroc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 905 kcal
Lipides 38.9 g
Acides gras saturés 11.6 g
Glucides 100.3 g
Sucres 32 g
Fibres 12 g
Protéines 30.8 g
Sel 3.8 g
Astuce

Idéal pour lesgrands groupes
Placez les brochettes dans une grille double ; vous pourrez ainsi en cuire beaucoup et toutes les retourner en un geste.

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