
Brochette du chevalier et salade romaine aux princesses
Ingrédients
- chipolatas (boucherie) 2
- mignonnettes de porc (boucherie) 1
- steaks chateaubriand (boucherie) 1
- demi-filets de poulet (boucherie) 1
- fines tranches de lard fumé 12
- haricots verts 400 g
- minilaitues romaines 4
- poivrons verts 1
- grenailles 12
- oignons rouges 2
- moutarde 1 c. à café
- miel liquide 1 c. à café
- huile d'olive 6 c. à soupe
- vinaigre balsamique 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Préparation (35 min + ± 15 min sur le barbecue)
- Préparation en cuisine (35 min)
- 1 Lave soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide. Demande à tes assistants de les faire cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée et de les égoutter.
- 2 Ils peuvent aussi faire cuire les haricots verts 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée, les égoutter et les passer sous l’eau froide.
- 3 Entre-temps, coupe 1 oignon rouge en fines demi-lunes. Supprime la partie dure des minilaitues romaines (la base) et coupe chacune en 4 dans de sens de la longueur.
- 4 Demande à tes assitants de faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et d’y faire revenir les demi-lunes d’oignon rouge jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ils peuvent y mélanger la moutarde et le miel, salez et poivrez. Hors du feu, ils agrémentent la préparation de 3 c. à soupe d’huile d’olive et du vinaigre balsamique.
- 5 Mélange les haricots verts avec les minilaitues romaines et la poêlée d’oignon rouge.
- 6 Coupe le bifteck en 4 et les chipolatas en 2. Détaillez la mignonette de porc et le demi-filet de poulet en 8.
- 7 Coupe le second oignon rouge en 4 dans le sens de la longueur et détachez les couches de chaque quartier. Ôte les graines et les filaments blancs du poivron et coupe la chair en morceaux.
- 8 Alterne les morceaux de viande sur des piques à brochette (plie les morceaux de chipolatas en 2) en y intercalant les morceaux d’oignon rouge et de poivron. Badigeonne chaque brochette d’huile d’olive.
- 9 Entoure chaque grenaille d’une fine tranche de lard. Piques-en 3 par brochette et enduis le tout d’1 c. à soupe d’huile d’olive.
- Cuisson au barbecue (± 15 min)
- 10 Tes assitants peuvent faire cuire les brochettes 3 à 5 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud. Ils peuvent aussi y réchauffer les brochettes de grenailles.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
556 kcal
Lipides
30.5 g
Glucides
32.3 g
Protéines
38 g