Brochette de scampis, pleurotes grillés et vinaigrette verte

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • crevettes tigrées non décortiquées Jumbo (scampi, surgelés) 12
  • coppa (charcuterie) 4 tranches
  • pleurotes 250 g
  • épinards frais 10 feuilles
  • tomates cerises 8
  • citrons verts 1
  • persil frais 0.33 bottes
  • gingembre 2 cm
  • ail 1 éclats
  • sauce de poisson thaï 2 c. à soupe
  • huile d'olive 10 c. à soupe
  • huile de noix 1 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation
  1. PRÉPARATION EN CUISINE (décongélation + 15 min + 30 min de marinade)
  2. 1 Faites dégeler les scampis et épongez-les. Décortiquez-en 4 et ôtez-en le cordon brun, qui donne de l’amertume.
  3. 2 Émincez le gingembre et pressez le citron vert. Mélangez le gingembre et le jus de citron vert avec la sauce de poisson et 5 c. à soupe d’huile d’olive. Mettez la marinade et les scampis non pelés dans un sachet en plastique, et laissez reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
  4. 3 Entre-temps, plongez brièvement le persil et les épinards dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Mixez le tout avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, l’huile de noix, le vinaigre de cidre et l’ail. Salez et poivrez.
  5. 4 Badigeonnez les pleurotes de 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  6. 5 Enveloppez chacun des 4 scampis décortiqués dans 1 tranche de coppa. Enfilez-les sur 4 piques à brochette en alternance avec des scampis marinés et des tomates cerises.
  7. CUISSON AU BARBECUE (10 min)
  8. 6 Faites griller les brochettes de scampis 3 à 5 min de chaque côté sur un barbecue à feu modéré.
  9. 7 Entre-temps, faites dorer les pleurotes 2 min de chaque côté sur un coin de la grille. Servez les pleurotes avec une brochette de scampis. Assaisonnez de vinaigrette verte.
Nos suggestions boissons

vin Jean Balmont Chardonnay, Vin de France

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 316 kcal
Lipides 22.7 g
Acides gras saturés 3.6 g
Glucides 5 g
Sucres 1.4 g
Fibres 0.7 g
Protéines 22.4 g
Sel 0.5 g
Astuce

SCAMPIS SUR LE GRIL
Les scampis dessèchent très vite. Il vaut mieux les cuire non décortiqués ou enveloppés dans une tranche de charcuterie (coppa, lard, jambon Ganda) ou un ruban de légume (courgette). Faites cuire les scampis sur une plancha ou dans une grille double ; vous pourrez ainsi en cuire beaucoup et tous les retourner en un geste.

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