Brochette de poulet au lard et purée estivale

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Les enfants adorent (p. 48)

Ingrédients

  • filets de poulet doubles (boucherie) 2
  • lard petit-déjeuner (espace fraîcheur) 3 épaisses tranches
  • salades iceberg 1
  • radis 1 bottes
  • pommes de terre 1 kg
  • ricotta 3.5 c. à soupe
  • beurre 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • bouillon de poule (1/3 de cube dissous dans 2 dl d'eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive 2.5 c. à soupe
  • noix muscade
  • thym séché 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  2. - Émincez les radis.
  3. - Coupez la salade iceberg en lanières et ensuite en morceaux.
  4. - Coupez le lard petit-déjeuner en lanières larges. Saupoudrez-les de thym et mélangez avec le miel.
  5. - Coupez les filets de poulet en cubes de 3 cm.
  6. - Réalisez des brochettes en alternant les cubes de poulet et les lanières de lard.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 25 min. Égouttez et réduisez en purée.
  2. 2 Mélangez la purée de pomme de terre avec la salade iceberg, les radis, le beurre et la ricotta. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les brochettes de poulet pendant ± 5 min de chaque côté. Retirez les brochettes de la poêle et versez-y le bouillon. Détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois et faites réduire la sauce à feu vif durant quelques instants. Épaississez-la avec un peu de liant instantané.
Présentation

Répartissez la purée sur les assiettes et déposez-y les brochettes. Nappez de sauce.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 611 kcal
Lipides 23.6 g
Glucides 49 g
Protéines 50.3 g
Astuce

Il est important de varier les sources de glucides. Vous pouvez aussi servir les brochettes de cette recette avec cette salade de riz.

Pour 4 personnes :
- Faites cuire 250 g de riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et laissez refroidir.
- Râpez finement 1/2 concombre et 1 grosse carotte, et intégrez-les au riz.
- Salez et poivrez la salade de riz et incorporez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de mayonnaise.

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