Brochette de lotte et fenouil grillé à l’aïoli

Poisson moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pancetta (charcuterie) 100 g
  • filets de lotte (surgelés) 600 g
  • bulbes de fenouil 4
  • citrons 1
  • thym frais 4 branches
  • sauge fraîche 2 branches
  • ail 2 éclats
  • mayonnaise 4 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. Au préalable en cuisine
  2. (décongélation + 15 min + 20 min de
  3. marinade)
  4. 1 Faites complètement dégeler les filets de lotte et épongez-les. Coupez-les en gros morceaux.
  5. 2 Hachez les feuilles de sauge, effeuillez le thym et pressez le citron. Mettez le poisson dans un plat à four et mélangez-le avec la sauge, le thym, l’huile d’olive et la
  6. moitié du jus de citron. Réservez 20 min au réfrigérateur.
  7. 3 Entre-temps, coupez les bulbes de fenouil en 2. Supprimez-en le coeur dur et coupez chaque moitié en 3. Faites cuire le fenouil al dente pendant 10 min dans de
  8. l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  9. 4 Préparez l’aïoli : écrasez l’ail et mélangez-le avec la mayonnaise, le jus de citron restant et du poivre noir.
  10. 5 Sortez le poisson de la marinade et épongez-le avec de l’essuietout. Enveloppez chaque morceau dans une tranche de pancetta et composez-en des brochettes.
Préparation (20 min)
  1. Cuisson au barbecue
  2. 6 Faites griller les brochettes de poisson sur un barbecue modéré.
  3. 7 Faites joliment zébrer les morceaux de fenouil sur le barbecue modéré.
Présentation

Dressez les brochettes de poisson sur les assiettes. Accompagnez de fenouil grillé et d’une cuiller d’aïoli.

Nos suggestions boissons

bière Mort Subite Lambic Blanche Bière lambic

vin Domaine Saint-André Chardonnay-Viognier I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 481 kcal
Lipides 37 g
Glucides 5.8 g
Protéines 31.6 g

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