Brochette de la mer sauce au concombre

Entrées moins de 30 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 136)

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 12
  • grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 12
  • lard fumé 12 fines tranches
  • Pour la sauce au concombre
  • concombres 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • crème légère 2 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • herbes de Provence 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Pour la marinade à la tomate
  • ail 1 éclats
  • ketchup 2 c. à soupe
  • huile d'olive 8 c. à soupe
  • vinaigre 3 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 0.25 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. Quelques heures à l’avance
  2. Décongélation + 15 min + 2 h de marinade
  3. 1 Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et les scampis. Décortiquez les scampis en laissant la queue intacte. Retirez le cordon brun, qui donne de l’amertume.
  4. 2 Pressez 1 éclat d’ail et mélangez-le avec les autres ingrédients de la marinade.
  5. 3 Mettez les noix de Saint-Jacques et les scampis dans la marinade et laissez-les reposer 2 h au réfrigérateur.
  6. Au moment même (15 min)
  7. 4 Sortez les noix de Saint-Jacques de la marinade et roulez chacune dans une tranche de lard. Enfilez en alternance 3 noix de Saint-Jacques et 3 scampis sur des piques à brochette.
  8. 5 Pour la sauce au concombre : coupez le concombre non pelé en dés de ± 1 cm. Hachez l’échalote et pressez l’ail.
  9. 6 Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez les dés de concombre, puis la crème légère. Épicez
  10. d’herbes de Provence, de sel et de poivre, et portez à ébullition. Réservez dans un ravier en aluminium.
Préparation (15 min)
  1. Cuisson au barbecue (15 min)
  2. 7 Faites mijoter la sauce au concombre 15 min sur un coin du barbecue.
  3. 8 Entre-temps, cuisez les brochettes 3 min de chaque côté sur le barbecue bien chaud.
Présentation

Servez les brochettes avec la sauce, des tomates grillées et des petits pains à l’ail.

Nos suggestions boissons

vin Tocornal Sauvignon Blanc – Viña Cono Sur Central Valley – Chili Sauvignon de Touraine – A.O.P. Touraine Comtesses du Val

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 485 kcal
Lipides 38.2 g
Glucides 6.2 g
Protéines 27.1 g

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