
Brochette de la mer sauce au concombre
Ingrédients
- noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 12
- grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 12
- lard fumé 12 fines tranches
- Pour la sauce au concombre
- concombres 1
- échalotes 1
- ail 1 éclats
- crème légère 2 dl
- beurre 1 c. à soupe
- herbes de Provence 1 c. à café
- sel et poivre
- Pour la marinade à la tomate
- ail 1 éclats
- ketchup 2 c. à soupe
- huile d'olive 8 c. à soupe
- vinaigre 3 c. à soupe
- poivre de Cayenne 0.25 c. à café
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- Quelques heures à l’avance
- Décongélation + 15 min + 2 h de marinade
- 1 Faites entièrement dégeler les noix de Saint-Jacques et les scampis. Décortiquez les scampis en laissant la queue intacte. Retirez le cordon brun, qui donne de l’amertume.
- 2 Pressez 1 éclat d’ail et mélangez-le avec les autres ingrédients de la marinade.
- 3 Mettez les noix de Saint-Jacques et les scampis dans la marinade et laissez-les reposer 2 h au réfrigérateur.
- Au moment même (15 min)
- 4 Sortez les noix de Saint-Jacques de la marinade et roulez chacune dans une tranche de lard. Enfilez en alternance 3 noix de Saint-Jacques et 3 scampis sur des piques à brochette.
- 5 Pour la sauce au concombre : coupez le concombre non pelé en dés de ± 1 cm. Hachez l’échalote et pressez l’ail.
- 6 Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez les dés de concombre, puis la crème légère. Épicez
- d’herbes de Provence, de sel et de poivre, et portez à ébullition. Réservez dans un ravier en aluminium.
Préparation (15 min)
- Cuisson au barbecue (15 min)
- 7 Faites mijoter la sauce au concombre 15 min sur un coin du barbecue.
- 8 Entre-temps, cuisez les brochettes 3 min de chaque côté sur le barbecue bien chaud.
Présentation
Servez les brochettes avec la sauce, des tomates grillées et des petits pains à l’ail.
Nos suggestions boissons
vin Tocornal Sauvignon Blanc – Viña Cono Sur Central Valley – Chili Sauvignon de Touraine – A.O.P. Touraine Comtesses du Val
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
485 kcal
Lipides
38.2 g
Glucides
6.2 g
Protéines
27.1 g