Brochette de halloumi et salade du Sud aux perles de couscous

Plats principaux Moins de 45 min. 6 personnes Moments veggie (p. 105)

Ingrédients

  • petits pois (surgelés) 150 g
  • tomates cerises 350 g
  • poivrons doux pointus jaunes 2
  • courgettes 2
  • roquette 50 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • basilic 0.5 plants
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • halloumi (fromage chypriote) 500 g
  • perles de couscous 500 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Coupez 1 courgette non pelée en rondelles de ± 1/2 cm d’épaisseur. Détaillez l’autre courgette en 12 longs rubans à l’aide d’un économe. Formez-en des roulades assez serrées.
  3. – Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons doux, et détaillez ces derniers en fins bâtonnets.
  4. – Réservez 12 tomates cerises pour la décoration et coupez le reste en 2.
  5. – Ciselez le basilic et coupez l’oignon rouge en rondelles.
  6. – Coupez chaque bloc de halloumi en 3 lanières, et chacune en 4 cubes.
  7. – Râpez l’équivalent d’1 c. à soupe de zeste du citron (sans entamer la peau blanche) et pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus.
  8. – Pressez l’ail et mélangez-le avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le zeste de citron.
  9. – Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Disposez les rondelles de courgette sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Répartissez-y l’huile à l’ail, salez et poivrez. Faites-les cuire 10 à 12 min au four préchauffé, en les retournant à mi-cuisson. Laissez refroidir hors du four.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les perles de couscous dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Ajoutez-y les petits pois surgelés pour les 7 dernières minutes de cuisson. Égouttez et agrémentez de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  3. 3 Enfilez 1 cube de halloumi, 1 roulade de courgette, 1 cube de halloumi et 1 tomate cerise entière sur une pique à brochette, et recommencez dans le même ordre. Réalisez ainsi 6 brochettes et badigeonnez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive.
  4. 4 Faites cuire les brochettes ± 6 min dans une poêle à griller sans matière grasse ou sur un barbecue bien chaud. Retournez-les régulièrement.
  5. 5 Mélangez les perles de couscous avec les demi-tomates cerises, les rondelles de courgette, les poivrons doux, l’oignon rouge, la roquette, le jus de citron et le basilic. Présentez sur un grand plat de service.
Nos suggestions boissons

bière Chimay Brune

vin Domaine Sainte-Anne – A.O.P. Entre-deux-Mers

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 713 kcal
Lipides 29.3 g
Acides gras saturés 15.4 g
Glucides 75.4 g
Sucres 12.8 g
Fibres 5.8 g
Protéines 33.9 g
Sel 2.5 g

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