Brochette de dinde, salade de riz à l ’orientale et légumes grillés

Plats principaux Moins de 45 min. 3 portions

Ingrédients

  • citrons verts 1
  • ciboulette 0.5 paquets
  • jeunes oignons 0.5 bottes
  • mangues 1
  • concombres 1
  • riz basmati 190 g
  • pointes d'asperges vertes 1 bottes
  • poivrons rouges 1
  • brochettes de dinde 3
  • amandes effilées 30 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 1 c. à soupe
  • miel 1 c. à soupe
  • sauce soja 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (30 min)
  1. Portez de l’eau à ébullition dans 2 casseroles. Salez l’une des 2 casseroles.
  2. Entre-temps, pressez le citron vert. Ciselez la ciboulette et les jeunes oignons. Réservez-en une cuillerée de chaque pour la garniture. Mélangez le reste avec le jus de citron vert, 2 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre, le miel et la sauce soja. Salez et poivrez.
  3. Détaillez la chair de la mangue et le concombre non pelé en dés. Mettez le tout dans un saladier et arrosez de marinade. Pelez les asperges de la tête vers le pied et ôtez-en l’extrémité dure. Coupez-les en tronçons de 3 cm.
  4. Faites cuire le riz 11 à 13 min dans l’eau bouillante légèrement salée à couvert et les asperges 3 à 5 min dans l’eau bouillante non salée, à découvert.
  5. Entre-temps, retirez les graines et les filaments blancs du poivron. Détaillez la chair en lanières. Égouttez les asperges. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller et faites-y dorer les lanières de poivron et les asperges 5 à 8 min. Réservez hors de la poêle.
  6. Égouttez le riz et rincez-le sous l’eau froide. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle à griller et cuisez-y les brochettes de dinde 5 à 8 min de chaque côté.
  7. Entre-temps, faites dorer les amandes 2 à 3 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Mélangez les légumes grillés, les dés de mangue et de concombre dans le riz. Salez et poivrez éventuellement.
  8. Garnissez le riz avec la ciboulette et les jeunes oignons réservés ainsi qu’avec les amandes effilées. Servez avec les brochettes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 718 kCal
Lipides 25.9 g
Gras saturés 3.6 g
Glucides 74.5 g
Sucre 21.8 g
Fibres 8.2 g
Protéines 42.6 g
Sel 2.1 g
Astuce

Il faut beau ? Faites griller les légumes au barbecue : ne coupez pas les asperges et détaillez le poivron en lanières plus larges. Cette salade de riz est délicieuse froide en accompagnement de grillades, ou comme lunch.

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