Brochette de boudin blanc, grenailles sautées fenouil-chicons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • boudins blancs (boucherie) 4
  • lard fumé 8 tranches
  • chicons 4
  • bulbes de fenouil 1
  • pommes (belgica) 2
  • raisins noirs sans pépins 50 g
  • grenailles précuites (espace fraîcheur) 500 g
  • crème épaisse légère 50 g
  • cerneaux de noix 20 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • huile de noix 1 c. à soupe
  • jus de pomme 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez chaque boudin en 4 morceaux de taille égale. Enfilez chaque fois 4 morceaux de boudin par pique à brochette en les alternant avec 1 tranche de lard fumé pliée en accordéon. Composez ainsi 4 brochettes.
  2. - Tranchez le fenouil et les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le cœur dur. Détaillez le reste en fines lanières.
  3. - Coupez les pommes en quartiers et les grenailles et les raisins en 2.
Préparation ((20min))
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un wok ou une poêle à bord haut, et rissolez-y les grenailles et le fenouil ± 5 min. Mélangez-y les chicons et les pommes, et prolongez la cuisson de 10 min. Salez et poivrez.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les brochettes 7 à 10 min des 2 côtés. Réchauffez-y les demi-raisins en fin de cuisson et poivrez.
  3. 3 Entre-temps, hachez grossièrement les noix et agrémentez-en la crème épaisse. Ajoutez-y le jus de pomme et l’huile de noix. Salez et poivrez.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 822 kcal
Lipides 54.8 g
Acides gras saturés 16.8 g
Glucides 46.6 g
Sucres 21.5 g
Fibres 6.7 g
Protéines 31.9 g
Sel 3.5 g

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