
Brochette de boudin blanc, grenailles sautées fenouil-chicons
Ingrédients
- boudins blancs (boucherie) 4
- lard fumé 8 tranches
- chicons 4
- bulbes de fenouil 1
- pommes (belgica) 2
- raisins noirs sans pépins 50 g
- grenailles précuites (espace fraîcheur) 500 g
- crème épaisse légère 50 g
- cerneaux de noix 20 g
- huile d'olive 4 c. à soupe
- huile de noix 1 c. à soupe
- jus de pomme 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez chaque boudin en 4 morceaux de taille égale. Enfilez chaque fois 4 morceaux de boudin par pique à brochette en les alternant avec 1 tranche de lard fumé pliée en accordéon. Composez ainsi 4 brochettes.
- - Tranchez le fenouil et les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le cœur dur. Détaillez le reste en fines lanières.
- - Coupez les pommes en quartiers et les grenailles et les raisins en 2.
Préparation ((20min))
- 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un wok ou une poêle à bord haut, et rissolez-y les grenailles et le fenouil ± 5 min. Mélangez-y les chicons et les pommes, et prolongez la cuisson de 10 min. Salez et poivrez.
- 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les brochettes 7 à 10 min des 2 côtés. Réchauffez-y les demi-raisins en fin de cuisson et poivrez.
- 3 Entre-temps, hachez grossièrement les noix et agrémentez-en la crème épaisse. Ajoutez-y le jus de pomme et l’huile de noix. Salez et poivrez.
Nos suggestions boissons
bière Chimay Rouge Bière trappiste foncée
vin Hardy’s « Stamp of Australia » Shiraz-Cabernet Australie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
822 kcal
Lipides
54.8 g
Acides gras saturés
16.8 g
Glucides
46.6 g
Sucres
21.5 g
Fibres
6.7 g
Protéines
31.9 g
Sel
3.5 g