Brochette d’agneau, salade d’artichauts frais et provolone piquant

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • brochettes d’agneau marinées (boucherie)
  • roquette 100 g
  • artichauts 4
  • citrons 2
  • grenailles 500 g
  • ail 1 éclats
  • coeurs d’artichauts marinés (espace fraîcheur) (+ 2 c. à soupe d’huile de l’emballage) 4
  • provolone piquant (fromage à pâte dure) 25 g
  • câpres 2 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (40min)
  1. 1 Pressez les citrons. Égouttez les câpres. Râpez le provolone. Coupez les coeurs d’artichauts marinés en 4. Émincez l’ail.
  2. 2 Cassez la tige des artichauts et supprimez les feuilles plus
  3. dures à la base. Incisez la partie cassée de la tige et frottez-la avec du jus de citron. Faites cuire les artichauts 20 min dans de l’eau bouillante avec le jus de citron restant. Égouttez-les et retirez les feuilles une à une, jusqu’au coeur. Supprimez le foin des fonds d’artichauts. Détaillez les coeurs et les fonds en tranches.
  4. 3 Entre-temps, lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide et tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  5. 4 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement
  6. antiadhésif, et faites-y revenir l’ail et les câpres 2 min. Ajoutez les artichauts frais et prolongez la cuisson de 2 min. Salez et poivrez. Mélangez-y grenailles et rissolez le tout 3 min, en remuant.
  7. 5 Transvasez la préparation dans un plat et incorporez-y les
  8. coeurs d’artichauts marinés et la roquette. Agrémentez avec
  9. l’huile de l’emballage des coeurs d’artichauts et les copeaux de provolone.
  10. CUISSON AU BARBECUE (5 min)
  11. 6 Faites cuire les brochettes d’agneau ± 3 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud (la viande d’agneau se déguste rosée).
Nos suggestions boissons

bière Rochefort 6 Bière trappiste foncée

vin Château Bellevue Figeac A.O.P. Saint-Emilion Grand Cru

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 764 kcal
Lipides 49.4 g
Acides gras saturés 10.3 g
Glucides 42.5 g
Sucres 15.9 g
Fibres 7 g
Protéines 33.8 g
Sel 2.4 g

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