Bricks au thon, salade de Noël et mayo au citron vert

Plats principaux Moins de 45 min. 4 portions

Ingrédients

  • patates douces 800 g
  • aneth 30 g
  • jeunes oignons 1 bottes
  • grenades 1
  • citrons verts non traités (bio) 2
  • chou blanc émincé 400 g
  • crème épaisse 3 c. à soupe
  • mayonnaise 80 g
  • thon au naturel (boîte) 400 g
  • feuilles de brick 8
  • papier cuisson
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • beurre 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (30 min)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Pelez les patates douces et coupez-les en frites de ± 1 cm d’épaisseur.
  3. Étalez les patates douces sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez 20 à 30 min au four préchauffé.
  4. Entre-temps, ciselez l’aneth (réservez-en un peu pour la garniture) et les jeunes oignons. Coupez la grenade en 2 et extrayez-en les graines. Râpez le zeste des citrons verts sans entamer la peau blanche (réservez-en 1/2 c. à café pour le thon), puis pressez les citrons verts.
  5. Pour la salade, mélangez les graines de grenade et la moitié des jeunes oignons avec le chou blanc.
  6. Intégrez la crème épaisse dans la mayonnaise. Ajoutez l’aneth, le zeste de citron vert, du sel, du poivre et un trait de jus de citron vert. Assaisonnez-en la salade.
  7. Égouttez bien le thon en appuyant dessus. Agrémentez-le d’1/2 c. à café de zeste de citron vert, d’1 c. à café de jus de citron vert (ou plus) et du reste des jeunes oignons. Salez et poivrez.
  8. Déposez 2 c. à soupe de farce au thon au centre de chaque feuille de brick. Rabattez le dessus de la feuille sur la farce, puis les côtés. Roulez et fixez éventuellement la feuille avec 1 c. à soupe de beurre fondu. Préparez 8 bricks.
  9. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y les bricks 4 min de chaque côté. Ajoutez de l’huile d’olive si les bricks commencent à brûler.
  10. Servez les patates douces, la salade et les bricks au thon sur les assiettes. Décorez du restant d’aneth. Présentez le reste de la mayonnaise dans des raviers individuels.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 687 kCal
Lipides 32.2 g
Gras saturés 7.5 g
Glucides 68.3 g
Sucre 21.1 g
Fibres 9.4 g
Protéines 26.2 g
Sel 2 g
Astuce

Relevez le restant de crème épaisse avec des fines herbes ciselées : un régal sur du pain !

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