Brandade de maquereau fumé

Bouchées apéritives Moins de 45 min. 8 bouchées

Ingrédients

8 bouchées
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • persil frais 6 branches
  • pommes de terre (farineuses) 300 g
  • ail 1 éclats
  • beurre 30 g
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 1 dl
  • pains blancs 1 tranches
  • filets de maquereau au naturel (boîte) 80 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Égouttez les filets de maquereau.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  4. - Cueillez les feuilles de persil et réservez-en 8 pour la décoration. Ciselez le reste des feuilles.
  5. - Écroûtez le pain, puis émiettez-le.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée. Salez et poivrez.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans un poêlon. Incorporez-le avec la crème culinaire dans la purée.
  3. 3 Mettez les filets de maquereau dans un récipient à bord haut et mixez-les avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, le jus de citron et l’ail pelé. Mélangez cette préparation avec la purée.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les miettes de pain. Intégrez-y le persil ciselé.
Présentation

Répartissez la purée dans 8 verrines. Garnissez de miettes de pain rissolées et décorez d’une feuille de persil. Servez tiède.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 140 kcal
Lipides 9.1 g
Glucides 10.8 g
Protéines 3.7 g

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