Boulettes, purée et sauce au chou pointu

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • hachis bœuf et porc (boucherie) 600 g
  • persil émicé (surgelés) 30 g
  • légumes pour spaghettis 400 g
  • choux pointus 1
  • poireaux 1
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 1
  • lait 7 dl
  • fromage râpé pour gratin 50 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • farine fluide 2 c. à soupe
  • chapelure 2 c. à soupe
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Détaillez le chou pointu en fines lanières, après en avoir retiré le cœur dur.
  3. - Tranchez le blanc du poireau en 2 dans le sens de la longueur, puis en fines demi-lunes.
  4. - Émincez l’oignon.
  5. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de ± 2 cm.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec un peu de lait, du sel, du poivre noir et de la noix muscade.
  2. 2 Entre-temps, mélangez le hachis avec la chapelure, du sel et du poivre noir. Façonnez-en des boulettes (Ø 2 cm).
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les boulettes de tous les côtés. Poursuivez la cuisson 5 à 8 min à feu doux, en les retournant de temps en temps.
  4. 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et le poireau 2 à 3 min. Ajoutez le chou pointu et les légumes pour spaghettis, et prolongez la cuisson de 5 min, en remuant régulièrement. Saupoudrez la préparation de farine et mélangez. Mouillez avec le reste du lait et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Incorporez le fromage râpé et le persil surgelé. Assaisonnez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
Nos suggestions boissons

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vin Les Hauts Rocs A.O.P. Côtes du Rhône Villages

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 829 kcal
Lipides 42.9 g
Acides gras saturés 21.1 g
Glucides 59.1 g
Sucres 21.1 g
Fibres 11.6 g
Protéines 45.9 g
Sel 2.7 g
Astuce

Conseil de Laurade l’équipe culinaire
« Je cuis rarement mes boulettes à la poêle. Je les mets plutôt sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et je les glisse au four préchauffé à 180 °C. En fin de cuisson, j’enclenche le gril pour qu’elles soient bien dorées. Plus besoin de les retourner et de surveiller la cuisson. »

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