
Boulettes, grenailles et haricots à couper au four
Ingrédients
- hachis bœuf et porc (boucherie) 500 g
- haricots coupés 500 g
- tomates tapas 350 g
- basilic 0.5 plants
- minigrenailles 500 g
- ail 2 éclats
- feta (bloc) 75 g
- œufs 1
- chapelure 4 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- Mix d'épices italiennes 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Ôtez les extrémités des haricots à couper, puis détaillez ceux-ci en morceaux obliques.
- - Divisez les tomates tapas en petites grappes.
- - Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- - Coupez l’ail en 2 dans le sens de la longueur et frottez un plat à four avec le côté coupé. Graissez le plat avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Préparation (20 min + 15 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les grenailles 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 3 Entre-temps, faites cuire les haricots coupés 4 à 5 min à découvert dans de l’eau bouillante. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
- 4 Mélangez le hachis avec la chapelure et l’oeuf, et façonnez-en des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
- 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les boulettes de tous les côtés. Prolongez la cuisson de 5 min.
- 6 Répartissez les grenailles, les haricots et les boulettes dans le plat à four. Épicez de Mix italien, de sel et de poivre. Morcelez la feta par-dessus et déposez les grappes de tomates tapas sur le tout. Glissez 15 min au four préchauffé.
- 7 Entre-temps, effeuillez le basilic et hachez grossièrement les feuilles.
Présentation
Laissez reposer le plat 5 min hors du four. Garnissez de basilic.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
571 kcal
Lipides
31.1 g
Acides gras saturés
12.2 g
Glucides
35.6 g
Sucres
5 g
Fibres
9.4 g
Protéines
32.4 g
Sel
2.4 g