Boulettes, fenouil aux dés de pommes et purée

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • hachis préparé de campagne (hachis de porc) (boucherie) 500 g
  • bulbes de fenouil 2
  • poireaux 1
  • pommes 1
  • pommes de terre 1 kg
  • lait 1 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • œufs 1
  • jus de pomme 2 dl
  • chapelure 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez le poireau en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
  3. - Tranchez les fenouils en 2. Retirez-en le cœur dur et détaillez le reste en demi-lunes. Réservez quelques pluches pour la garniture.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  5. - Détaillez la pomme en dés.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée avec le lait, de la noix muscade, du sel et du poivre noir.
  2. 2 Entre-temps, incorporez l’œuf et la chapelure dans le hachis et façonnez-en des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les boulettes ± 10 min de tous les côtés.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir le poireau et le fenouil 5 min. Ajoutez le jus et les dés de pomme, et faites réduire la sauce ± 5 min à feu vif. Salez et poivrez.
Présentation

Décorez la purée de pluches de fenouil.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 608 kcal
Lipides 26.8 g
Acides gras saturés 12.1 g
Glucides 55.9 g
Sucres 13.9 g
Fibres 8.8 g
Protéines 31.3 g
Sel 1.8 g
Astuce

Pour les enfants, intégrez les légumes dans la purée.

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