Boulettes exotiques à la sauce mangue-tomate

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 209)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) (ou surgelés) 750 g
  • tomates 1
  • jeunes carottes 0.5 bottes
  • mangues 1
  • gingembre 2 cm
  • persil frais 1 branches
  • oignons 1
  • œufs 1
  • poudre d'amandes 2 c. à soupe
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • cassonade brune 1 c. à café
  • liant instantané pour sauces
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bouillon de poule 1 dés
  • curry 2 c. à café
  • paprika 2 c. à café
  • gingembre en poudre 0.5 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 25 min)
  2. - Faites complètement dégeler le hachis surgelé.
  3. - Émincez l’oignon et le persil.
  4. - Détaillez la chair de la mangue en dés.
  5. - Coupez le gingembre frais en fins bâtonnets.
  6. - Détaillez les carottes et la tomate en morceaux.
  7. - Mélangez le hachis avec l’oignon, le persil, la poudre d’amandes et l’oeuf. Épicez de curry, de paprika et de gingembre, salez et poivrez. Façonnez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
Préparation (50 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y bien dorer les boulettes.
  2. 2 Ajoutez 3 dl d’eau, le concentré de tomates, le cube de bouillon et la cassonade. Incorporez ensuite les morceaux de tomate, de carottes, de mangue et de gingembre. Salez, poivrez et agrémentez de poivre de Cayenne.
  3. 3 Portez la préparation à ébullition, puis couvrez et prolongez la cuisson de 30 min à feu doux.
  4. 4 Intégrez le liant instantané tout en mélangeant et poursuivez la cuisson quelques instants.
Présentation

Succulent avec du riz.

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vin S de Sol – Vinho Regional Alentejano Portugal Barthès ‘Prestige’ – A.O.P. Bandol

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 575 kcal
Lipides 35.2 g
Acides gras saturés 10.2 g
Glucides 21.6 g
Sucres 16 g
Fibres 5.9 g
Protéines 39.7 g
Sel 4 g
Astuce

- Vous pouvez cuisiner ce plat la veille. Dans ce cas, liez-le juste avant de servir pour éviter que la sauce n’attache lorsque vous la réchauffez.
- Pour encore plus d’onctuosité : intégrez 1 dl de lait de coco au point 4.
- Tout aussi délicieux : remplacez la poudre d’amandes par de la noix de coco moulue.
- Envie de boulettes fruitées ? Émincez une demi-mangue et mélangez-la au hachis.

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