Boulettes et chicons façon Parmentier

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis porc et bœuf 600 g
  • chicons 1 kg
  • persil frais 0.5 plants
  • pommes de terre 800 g
  • œufs 2
  • fromage râpé 100 g
  • crème extralégère 2 dl
  • beurre (+ 1 c. à café) 2 c. à soupe
  • chapelure 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur après en avoir ôté le cœur dur.
  3. - Pelez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux.
  4. - Ciselez le persil plat.
Préparation (30 min + 15 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez-les en purée avec 1 œuf et 1 dl de crème. Assaisonnez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
  2. 2 Entre-temps, mélangez le hachis avec 1 œuf et la chapelure. Façonnez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les chicons 10 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les boulettes de tous les côtés. Prolongez la cuisson de 5 min à feu modéré.
  5. 5 Préchauffez le four à 180 °C.
  6. 6 Graissez un plat à four avec 1 c. à café de beurre et répartissez-y la purée. Couvrez de chicons, arrosez d’1 dl de crème et terminez par les boulettes. Parsemez de fromage râpé et glissez 15 min au four préchauffé. Laissez refroidir le plat 5 min hors du four.
Présentation

Garnissez de persil plat.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 819 kcal
Lipides 50.8 g
Acides gras saturés 24.7 g
Glucides 41.8 g
Sucres 10 g
Fibres 6.9 g
Protéines 45 g
Sel 2.8 g

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