Boulettes d’épinards et de petits pois, à l’aïoli

Bouchées apéritives moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • épinards en branches (surgelés) 100 g
  • petits pois (surgelés) 100 g
  • tomates 2
  • jeunes oignons 2
  • carottes 1
  • basilic frais 6 feuilles
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • œufs 1
  • boulgour 100 g
  • pois chiches (boîte) 150 g
  • panko (chapelure japonaise) 4 c. à soupe
  • huile d'olive 8 c. à soupe
  • Pour l’aïoli :
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • ail 2 éclats
  • mayonnaise 4 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (25 min + 30 min à 1 h au réfrigérateur)
  2. - Faites cuire le boulgour dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  3. - Entre-temps, émincez l’échalote et 1 éclat d’ail.
  4. - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail émincés 1 min. Ajoutez les épinards surgelés et laissez mijoter 10 min à feu doux. Incorporez les petits pois surgelés après 5 min. Égouttez le tout.
  5. - Entre-temps, détaillez la carotte en dés d’1/2 cm.
  6. - Rincez les pois chiches à l’eau froide et épongez-les. Mixez-les avec le basilic et 3 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une purée lisse.
  7. - Battez l’oeuf.
  8. - Détachez les grains de boulgour avec une fourchette et mélangez-y l’oeuf battu, les dés de carotte, les épinards, le panko et la purée de pois chiches. Façonnez-en des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong et laissez reposer 30 min à 1 h au réfrigérateur.
  9. - Entre-temps, épépinez les tomates avec une cuillère à café et détaillez-les en dés. Ciselez les jeunes oignons.
  10. - Préparez l’aïoli : râpez l’équivalent d’1 c. à soupe de zeste de citron (sans la peau blanche), pressez le demi-citron et pressez 2 éclats d’ail. Mélangez le tout avec la mayonnaise et agrémentez de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre.
Préparation (5 à 10 min)
  1. 1 Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les boulettes 5 à 10 min de tous les côtés.
  2. 2 Nappez les boulettes d’aïoli, et décorez de tomates et de jeunes oignons.
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vin Duc de Lerme Sauvignon I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 615 kcal
Lipides 46.2 g
Acides gras saturés 6.5 g
Glucides 35.5 g
Sucres 5.2 g
Fibres 7.8 g
Protéines 10.5 g
Sel 0.4 g

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