Boulettes de pommes de terre et légumes grillés à la sauce tomate

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • allumettes de porc coppa 100 g
  • mélange de légumes grillés (surgelés) 800 g
  • tomates 8
  • basilic 5 branches
  • piments rouges 1
  • ail 3 éclats
  • oignons 1
  • pommes de terre (à chair farineuse) 800 g
  • parmesan (bloc) 50 g
  • œufs 1
  • farine 150 g
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • origan séché 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Retirez les graines du piment rouge, puis émincez ce dernier ainsi que l’ail et l’oignon.
  3. - Coupez les tomates en 4 ou en 6.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  5. - Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
Préparation (50 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez sécher 2 min sur le feu. Réduisez-les en purée fine avec un presse-purée ou un passe- vte, et laissez tiédir.
  3. 3 Entre-temps, mettez les légumes surgelés sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosezles de 4 c. à soupe d’huile d’olive. Épicez d’1 c. à soupe d’origan, de sel et de poivre. Glissez 30 min au four préchauffé.
  4. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le piment 1 à 2 min. Ajoutez les tomates, 1 c. à soupe d’origan, du sel et du poivre, et laissez mijoter 30 min à feu modéré. Ajoutez les feuilles de basilic 5 min avant la fin de la cuisson.
  5. 5 Incorporez l’oeuf, la farine, la coppa et 1/2 c. à café de sel dans la purée. Façonnez-en des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
  6. 6 Portez de l’eau légèrement salée à ébullition. Réduisez le feu jusque sous le point d’ébullition et plongez-y les boulettes de pommes de terre. Les boulettes sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface.
Présentation

Répartissez les boulettes de pommes de terre et les légumes grillés sur les assiettes. Nappez de sauce tomate et parsemez de copeaux de parmesan.

Nos suggestions boissons

bière Ciney Brune Bière foncée forte

vin Château Crillon A.O.P. Ventoux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 703 kcal
Lipides 24.3 g
Acides gras saturés 6.3 g
Glucides 87.3 g
Sucres 21.6 g
Fibres 16 g
Protéines 25.8 g
Sel 0.8 g
Astuce

Pour une sauce tomate sans peau, tamisez-la.

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