Boulettes de poisson et sauce dip citronnée

Bouchées apéritives moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de poisson blanc (cabillaud, églefin, colin…) 400 g
  • citrons 1
  • persil frais 3 branches
  • beurre 60 g
  • œufs 3
  • yaourts nature 3 c. à soupe
  • crème fraîche 2 c. à soupe
  • feuilles de gélatine 2
  • mayonnaise 2 c. à soupe
  • farine (+ 4 c. à soupe) 75 g
  • chapelure 100 g
  • bouillon de poisson (1 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (2 min, quelques heures à l’avance)
  2. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Pressez-la.
Préparation (50 min)
  1. Quelques heures à l’avance (30 min + 3 h de temps de refroidissement)
  2. 1 Versez le bouillon dans une grande casserole et mettez-y les morceaux de poisson. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire ± 20 min. Égouttez le poisson en réservant le bouillon, et écrasez-le avec une fourchette.
  3. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et intégrez-y 75 g de farine. Laissez séchez quelques instants sur le feu et incorporez le bouillon.
  4. 3 Retirez la casserole de la source de chaleur. Faites fondre la gélatine dans la sauce. Fouettez 1 jaune d’œuf avec la crème et incorporez-le dans la préparation. Ajoutez le poisson écrasé, salez et poivrez. Étalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laissez reposer ± 3 h au réfrigérateur.
  5. Au moment même (20 min + 30 min de repos)
  6. 4 Coupez la préparation à base de poisson en morceaux et faites-en des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Roulez-les dans 4 c. à soupe de farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans la chapelure. Réservez 30 min au réfrigérateur.
  7. 5 Entre-temps, pressez la moitié du citron, et râpez le zeste d’1/3 du citron. Ciselez le persil.
  8. 6 Mélangez la mayonnaise avec le yaourt, le jus de citron, du sel et du poivre. Intégrez-y aussi le zeste et le persil ciselé.
  9. 7 Battez 2 œufs avec une fourchette.
  10. 8 Faites cuire les boulettes 2 à 3 min dans une friteuse à 180 °C. Servez avec la sauce au citron.
Nos suggestions boissons

bière Brugs bière blanche

vin Tarapacá Sauvignon Blanc D.O. Central Valley Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 587 kcal
Lipides 33.1 g
Glucides 41.5 g
Protéines 30.5 g

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