Boulettes aux légumes sauce à la bière

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 104)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 500 g
  • haricots coupés 600 g
  • courgettes 1
  • thym frais 4 branches
  • oignons 2
  • échalotes 1
  • ail 2 éclats
  • yaourts à la grecque 50 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • pains 1 tranches
  • sirop de Liège 1 c. à soupe
  • liant instantané pour sauces
  • bière d'abbaye Floreffe Double (à température ambiante) 33 cl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Tartinez la tranche de pain de yaourt et laissez-la s’en imbiber.
  3. - Coupez les haricots plats en tronçons de 2 cm.
  4. - Coupez la courgette non pelée en 2 dans le sens de la longueur et ôtez-en les graines avec une cuiller. Détaillez-la en demi-lunes de 2 cm.
  5. - Émincez l’échalote et l’ail.
  6. - Coupez les oignons en rondelles.
  7. - Effeuillez les branches de thym.
Préparation (40 min)
  1. 1 Mélangez le hachis avec la tranche de pain, la moitié des feuilles de thym et le jaune d’oeuf. Salez et poivrez. Façonnez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une poêle à bord haut et faites-y dorer les boulettes de tous les côtés pendant 5 min.
  3. 3 Ajoutez les oignons et prolongez la cuisson de 2 min, en remuant.
  4. 4 Versez délicatement la bière le long du bord de la poêle et intégrez le sirop de Liège. Faites mijoter 15 à 20 min à couvert et à feu modéré.
  5. 5 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Incorporez les haricots coupés et les morceaux de courgette, et faites
  6. cuire 10 min à feu doux. Agrémentez du thym restant, de noix muscade, de sel et de poivre.
  7. 6 Épaississez la sauce à la bière avec un peu de liant instantané. Salez et poivrez.
Présentation

Excellent avec des pommes de terre nature.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double

vin La Petite Muraille – A.O.P. Corbières – Le Champ des Murailles

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 523 kcal
Lipides 31.6 g
Glucides 23.9 g
Protéines 28.7 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir