Boulettes au fromage de brebis, pâtes grecques et artichauts

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 87)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 600 g
  • tomates 4
  • roquette 50 g
  • sauge 5 feuilles
  • oignons rouges 1
  • échalotes 1
  • ail 2 éclats
  • cœurs d'artichauts marinés (espace fraîcheur) 270 g
  • fromage de brebis frais 2 c. à soupe
  • œufs 1
  • pâtes grecques (risones) 400 g
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 parties
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • cumin moulu 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Émincez l’ail, l’échalote et l’oignon rouge.
  3. – Faites une incision en forme de croix à la base des tomates, plongez-les 10 s dans de l’eau bouillante, puis directement dans de l’eau glacée. Pelez les tomates, coupez-les en morceaux et épépinez-les.
  4. – Mélangez le hachis avec l’échalote, la moitié de l’ail, l’oeuf et le fromage de brebis. Épicez de cumin, de sel et de poivre. Façonnez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
  5. – Hachez grossièrement la roquette.
  6. – Égouttez les coeurs d’artichauts et coupez-les en morceaux.
Préparation (10 min + 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Disposez les boulettes dans un plat à four et arrosez-les d’huile d’olive. Faites-les cuire 15 min au four préchauffé.
  3. 3 Versez le bouillon de poule dans le plat et mélangez-y les pâtes grecques, l’oignon rouge et le reste de l’ail. Enfournez à nouveau 20 min.
  4. 4 Ajoutez les tomates, la sauge et les artichauts, et prolongez la cuisson au four de 5 min. Accompagnez le plat de roquette.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 975 kcal
Lipides 50.2 g
Acides gras saturés 13.1 g
Glucides 82.5 g
Sucres 11 g
Fibres 6.6 g
Protéines 45.1 g
Sel 4.6 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Envie de cuisiner ce plat à l’avance ? Au point 3, enfournez-le seulement 15 min. Le jour même, suivez les étapes à partir du point 4 et faites cuire le tout ± 15 min au four préchauffé à 180 °C. Allongez éventuellement d’un trait de bouillon de poule.

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