Boulettes à l’estragon et pappardelles

Plats principaux moins de 30 min. 6 personnes

Ingrédients

  • hachis porc et veau (boucherie) 2 kg
  • estragon frais 0.5 plants
  • persil frais 0.5 plants
  • basilic frais 0.5 plants
  • thym frais 0.25 plants
  • oignons 4
  • ail 6 éclats
  • parmesan 75 g
  • œufs 2
  • beurre 1 c. à soupe
  • pappardelles 600 g
  • tomates cerises en passata (bocal) 1080 g
  • salsa de tomates cerises (bouteille) 330 g
  • concentré de tomates 70 g
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 1.2 feuilles
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’ail et les oignons.
  3. - Ciselez le persil plat, le basilic et l’estragon.
  4. - Râpez le parmesan.
  5. - Formez un bouquet garni avec la feuille de laurier et les branches de thym et attachez-le avec de la ficelle de cuisine.
Préparation (40 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir la moitié des oignons et de l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mouillez avec le concentré de tomates, la passata et la salsa de tomates cerises. Ajoutez le bouquet garni, la moitié du persil et de l’estragon, du sel et du poivre. Laissez mijoter 10 min à feu doux.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et étuvez-y revenir le reste de l’ail et des oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. 3 Mettez le hachis dans un grand saladier et incorporez-y l’ail et les oignons étuvés, le reste du persil et de l’estragon, le basilic, les œufs et 50 g de parmesan râpé. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Façonnez-en des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Passez-les dans la farine.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les boulettes de tous les côtés.
  5. 5 Entre-temps, faites cuire les pappardelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  6. 6 Plongez les boulettes dans la sauce tomate et prolongez la cuisson de quelques instants.
Présentation

Servez avec le reste du parmesan.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1307 kcal
Lipides 60.3 g
Acides gras saturés 25.5 g
Glucides 95.5 g
Sucres 11.3 g
Fibres 11.4 g
Protéines 90.3 g
Sel 2.7 g

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