Boulettes à la sauce tomate aux panais

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis de porc (boucherie) 600 g
  • lard frais non salé (boucherie) 3 tranches
  • panais 2
  • pommes de terre farineuses 800 g
  • oignons 2
  • fromage râpé (Gratin mix) 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • crème légère 2 c. à soupe
  • lait 1 c. à soupe
  • tomates pelées (boîte) 800 g
  • chapelure 2 c. à soupe
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Coupez le lard en lardons.
  3. - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, et rissolez-y les lardons.
  4. - Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les
  5. en morceaux.
  6. - Pelez les panais et détaillez-les en petits dés.
  7. - Émincez les oignons.
  8. - Mélangez la chapelure avec le lait et incorporez-la au
  9. hachis avec les lardons rissolés. Façonnez des boulettes
  10. de hachis de la taille d’une balle de ping-pong.
Préparation (40 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau
  2. bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez sécher
  3. quelques instants sur le feu. Réduisez les pommes de terre en purée avec le beurre et la crème légère. Salez,
  4. poivrez et épicez de noix muscade.
  5. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive
  6. dans une poêle résistant au four ou une casserole, et
  7. faites-y dorer les boulettes quelques minutes de tous
  8. les côtés (elles ne doivent pas être entièrement cuites).
  9. Réservez-les hors de la poêle.
  10. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce
  11. qu’ils soient translucides.
  12. 4 Ajoutez les dés de panais et faites-les rissoler quelques
  13. minutes.
  14. 5 Intégrez les tomates pelées, portez à ébullition et
  15. prolongez la cuisson de 10 min à feu doux.
  16. 6 Rajoutez les boulettes et poursuivez la cuisson 15 min
  17. à feu doux.
  18. 7 Parsemez la préparation de fromage râpé et faites gratiner 5 min sous le gril du four chaud. Servez avec la purée.
Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Blonde Bière d’abbaye

vin Quinta Vista Vinho Regional Lisboa Portugal

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 886 kcal
Lipides 53.4 g
Glucides 55.1 g
Protéines 46.5 g
Astuce

Créatif avec les restes
Il vous reste des boulettes ? Coupez-les en rondelles,
garnissez-en un petit pain et tartinez légèrement de moutarde.
Il vous reste juste un peu de sauce ? Réchauffez-la et
intégrez-la dans des pâtes, avec des pousses d’épinards.

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