Bouillon de poule maison

Sauces plus de 60 min. 3 L de bouillon Les bases en cuisine (p. 59)

Ingrédients

  • poules à bouillir (surgelés) 1
  • carottes 2
  • poireaux 2
  • céleris verts 2 branches
  • persil frais 3 branches
  • oignons 2
  • grains de poivre noir 8
  • clous de girofle 2
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 0.5 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Lavez les poireaux à l’eau froide. Coupez les carottes
  3. épluchées, les poireaux, le céleri et 1 oignon en gros
  4. morceaux.
  5. - Pelez l’autre oignon et piquez-y les clous de girofle.
Préparation (3 h 20)
  1. 1 Mettez la poule à bouillir dans une casserole avec 4 L d’eau et portez à ébullition.
  2. 2 Ajoutez les légumes, le persil, le thym, l’oignon piqué de
  3. clous de girofle, les grains de poivre et la feuille de laurier. Couvrez et faites cuire 3 h à feu doux. Écumez régulièrement le bouillon (retirer la mousse) pendant la cuisson avec une écumoire.
  4. 3 Sortez la poule de la casserole et tamisez le bouillon.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 77 kcal
Lipides 5.4 g
Glucides 1.6 g
Protéines 5.6 g
Astuce

– Pour davantage de saveur, ajoutez 2 dl de vin blanc au point 2.
– Vous pouvez surgeler le bouillon pour une utilisation ultérieure. Il constitue une excellente base pour un potage, un vol-au-vent, une sauce, un risotto…
– Pour obtenir du fond de volaille, faites réduire le bouillon jusqu’à ce qu’il ne reste qu’1/4 du liquide. La saveur du fond de volaille est plus concentrée que celle du bouillon. Le fond de volaille est idéal pour concocter des sauces et peut aussi se surgeler en petites portions (dans un bac à glaçons, par ex.)
– Utilisez la poule cuite du bouillon dans la recette du vol-au-vent.

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