Bouillabaisse

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de lotte (surgelés) 300 g
  • filets de brosme (surgelés) 300 g
  • scampis blanchis et décortiqués (surgelés) 300 g
  • tomates 4
  • bulbes de fenouil 2
  • blancs de poireaux 1
  • demi-baguettes blanches précuites 1
  • concentré de tomates (boîte) 2 c. à soupe
  • pastis 2 c. à soupe
  • bouillon de poisson (2 cubes dissous dans 1,5 L d’eau très chaude) 1.5 L
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • filaments de safran 5
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les filets de lotte et de brosme et coupez-les en gros morceaux.
  3. - Émincez le blanc de poireau.
  4. - Coupez les fenouils en 2, retirez-en le cœur dur et émincez le reste.
  5. - Coupez les tomates en 4, épépinez-les et détaillez-les en dés.
Préparation (45 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le blanc de poireau quelques instants. Ajoutez les dés de tomates, le concentré de tomates, les filaments de safran et le pastis. Laissez cuire quelques minutes.
  2. 2 Allongez la préparation avec le bouillon de poisson, couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux.
  3. 3 Préchauffez le four à 180 °C.
  4. 4 Coupez la baguette en tranches. Badigeonnez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive et faites-les cuire 6 à 8 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  5. 5 Ajoutez les morceaux de poisson et les scampis au bouillon et prolongez la cuisson de quelques minutes. Salez et poivrez.
Présentation

Servez la bouillabaisse avec les tranches de baguette.

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vin La Petite Muraille (blanc) A.O.P. Corbières Le Champ des Murailles

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 495 kcal
Lipides 11.9 g
Glucides 48 g
Protéines 45.2 g

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