Bodding aux fruits séchés

Pains et sandwichs plus de 60 min. 12 portions

Ingrédients

  • œufs 4
  • beurre 1 c. à café
  • lait 1 L
  • pain sec 1 kg
  • fruits séchés (raisins, figues, abricots, airelles ...) 200 g
  • cassonade brune 6 c. à soupe
  • sucre impalpable 5 c. à soupe
  • rhum 1 dl
  • café 3 dl
  • cannelle 0.5 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. 10 min + 3 à 4 h de repos
  2. - Coupez les plus gros fruits séchés en petits morceaux.
  3. - Versez le rhum dans un saladier et faites-y macérer les fruits séchés pendant 3 à 4 h.
  4. - Entre-temps, faites chauffer le lait dans un poêlon.
  5. - Cassez le pain sec en petits morceaux dans un saladier. Versez le café et le lait chauds pardessus. Laissez reposer 1 h.
Préparation (10 min + 1 h 15 au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Pétrissez le pain jusqu’à absorption complète du liquide, puis incorporez-y la cassonade.
  3. 3 Battez les oeufs avec une fourchette. Intégrez-les dans la préparation en ajoutant la cannelle et les fruits macérés.
  4. 4 Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Glissez ± 1 h 15 au four préchauffé. Pour vérifi er si le bodding est cuit, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  5. 5 Laissez entièrement refroidir hors du four. Saupoudrez de sucre impalpable.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 361 kcal
Lipides 4.9 g
Glucides 64.2 g
Protéines 10.1 g
Astuce

Vous pouvez utiliser d’autres variétés de pain pour réaliser votre bodding : craquelin, viennoiseries, cramique, sandwichs…

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