Bodding à la rhubarbe

Desserts plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • rhubarbe 400 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • oranges non traitées (bio) 1
  • ricotta 250 g
  • œufs 3
  • lait 3 dl
  • crème à fouetter (40 % de M.G.) 2.5 dl
  • beurre 1.5 c. à soupe
  • pain sec 250 g
  • sucre de canne 150 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • arôme de vanille 1 tubes
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15min)
  2. - Rincez la rhubarbe sous l’eau froide et retirez-en les fils épais éventuels. Détaillez-la en tronçons de ± 3 cm.
  3. - Râpez le zeste du citron vert et de l’orange.
  4. - Beurrez un plat à four rectangulaire (20 x 30 cm).
Préparation (15 min + 40 min de repos + 45 min au four)
  1. 1 Portez 1 dl d’eau avec 50 g de sucre de canne à ébullition dans un poêlon et faites-y cuire la rhubarbe ± 2 min. Sortez les morceaux de la casserole avec une écumoire et répartissez-les dans un plat à four (espacez-les légèrement).
  2. 2 Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez une pincée de sel et l’arôme de vanille. Portez à ébullition et réservez hors du feu.
  3. 3 Battez les œufs avec 100 g de sucre de canne. Versez le lait chaud par-dessus et mélangez.
  4. 4 Tartinez les tranches de pain sec avec la ricotta. Retournez les tranches côté garni sur la rhubarbe et parsemez des zestes d’agrumes. Tamisez le mélange aux œufs par-dessus et laissez reposer 30 min.
  5. 5 Préchauffez le four à 180 °C.
  6. 6 Déposez le plat sur une plaque de four profonde et versez de l’eau bouillante sur la plaque, jusqu’à mi-hauteur du plat environ. Glissez ± 45 min au four préchauffé. Laissez reposer 10 min hors du four.
Présentation

Saupoudrez le bodding de sucre impalpable et servez avec le yaourt à la grecque.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 350 kcal
Lipides 18.8 g
Acides gras saturés 11.8 g
Glucides 34.4 g
Sucres 22.6 g
Fibres 1.4 g
Protéines 9.9 g
Sel 0.4 g

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