Blondies au citron vert, gingembre et citronnelle

Desserts plus de 60 min. 8 personnes Cuisine plaisir (p. 151)

Ingrédients

  • citrons verts 1
  • gingembre 2 cm
  • citronnelle 1 branches
  • beurre (+ 1 c. à soupe) 150 g
  • œufs 2
  • noix de coco moulue (+ un peu pour la décoration) 2 c. à soupe
  • chocolat blanc 120 g
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • sucre cristallisé 150 g
  • farine (+ 1 c. à soupe) 130 g
  • sucre impalpable 100 g
  • cassonade blonde 75 g
  • poudre à lever 0.5 c. à café
  • arôme de vanille 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Râpez le gingembre.
  3. - Émincez très finement la tige de citronnelle.
  4. - Lavez le citron vert à l’eau très chaude et essuyez-le. Râpez-en le zeste (sans la peau blanche), puis pressez la moitié du citron vert.
Préparation (30 min + 35 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 150 °C.
  2. 2 Dans un poêlon, faites fondre 150 g de beurre avec le chocolat, la cassonade, le sucre cristallisé et le miel, à feu doux et en mélangeant. Laissez refroidir quelques instants.
  3. 3 Entre-temps, battez les oeufs avec l’arôme de vanille, le gingembre râpé, la citronnelle et le zeste de citron vert.
  4. 4 Incorporez la préparation au chocolat tiède dans les oeufs battus.
  5. 5 Tamisez 130 g de farine et la poudre à lever sur la pâte, et remuez bien. Intégrez-y 2 c. à soupe de noix de coco moulue.
  6. 6 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et saupoudrez d’1 c. à soupe de farine. Versez-y la pâte et glissez 35 min au four préchauffé. Laissez entièrement refroidir hors du four.
  7. 7 Mélangez le sucre impalpable avec le jus de citron vert. Enduisez-en le cake refroidi et garnissez de noix de coco.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 501 kcal
Lipides 25.3 g
Glucides 63.2 g
Protéines 4.9 g
Astuce

Parsemez le cake d’amandes effilées légèrement dorées au lieu de noix de coco moulue.

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