
Blanquette de veau aux patates douces et aux salsifis
Ingrédients
- blanquette de veau extra (boucherie) 1 kg
- salsifis (surgelés) 400 g
- céleris blancs 2 branches
- grenailles 600 g
- patates douces 2
- oignons 1
- crème culinaire (20 % de M.G.) 2 dl
- beurre 2 c. à soupe
- œufs 1
- farine 2 c. à soupe
- vin blanc sec 1 dl
- bouillon de poule (1 cube dissous dans 5 dl de l'eau très chaud) 5 dl
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Pelez les patates douces et détaillez-les en bâtonnets de taille égale.
- - Coupez le céleri en dés d’1 cm.
- - Coupez l’oignon en 2, puis en demi-lunes.
Préparation (10 min + 1 h 10 de cuisson)
- 1 Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et faites-y dorer la blanquette. Salez et poivrez.
- 2 Ajoutez les patates douces, le céleri, l’oignon et les salsifis surgelés, et faites
- revenir le tout 2 à 3 min.
- 3 Saupoudrez la préparation de farine et mélangez bien. Versez le vin blanc et
- le bouillon dans la casserole jusqu’à ce que les ingrédients soient recouverts.
- Laissez mijoter 50 min à feu doux.
- 4 Entre-temps, lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide
- et coupez-les en 2. Intégrez-les à la préparation et laissez cuire ± 20 min
- supplémentaires.
- 5 Séparez le jaune d’oeuf du blanc. Battez le jaune d’oeuf avec la crème
- culinaire. Retirez la casserole du feu et incorporez la crème dans la sauce.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Nos suggestions boissons
bière Ename Blonde Bière d’abbaye blonde
vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » Chardonnay Albert Bichot
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
746 kcal
Lipides
24.9 g
Glucides
61.3 g
Protéines
63.6 g