Blanquette de veau aux patates douces et aux salsifis

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • blanquette de veau extra (boucherie) 1 kg
  • salsifis (surgelés) 400 g
  • céleris blancs 2 branches
  • grenailles 600 g
  • patates douces 2
  • oignons 1
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 2 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • œufs 1
  • farine 2 c. à soupe
  • vin blanc sec 1 dl
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 5 dl de l'eau très chaud) 5 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pelez les patates douces et détaillez-les en bâtonnets de taille égale.
  3. - Coupez le céleri en dés d’1 cm.
  4. - Coupez l’oignon en 2, puis en demi-lunes.
Préparation (10 min + 1 h 10 de cuisson)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et faites-y dorer la blanquette. Salez et poivrez.
  2. 2 Ajoutez les patates douces, le céleri, l’oignon et les salsifis surgelés, et faites
  3. revenir le tout 2 à 3 min.
  4. 3 Saupoudrez la préparation de farine et mélangez bien. Versez le vin blanc et
  5. le bouillon dans la casserole jusqu’à ce que les ingrédients soient recouverts.
  6. Laissez mijoter 50 min à feu doux.
  7. 4 Entre-temps, lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide
  8. et coupez-les en 2. Intégrez-les à la préparation et laissez cuire ± 20 min
  9. supplémentaires.
  10. 5 Séparez le jaune d’oeuf du blanc. Battez le jaune d’oeuf avec la crème
  11. culinaire. Retirez la casserole du feu et incorporez la crème dans la sauce.
  12. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
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vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » Chardonnay Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 746 kcal
Lipides 24.9 g
Glucides 61.3 g
Protéines 63.6 g

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