Biscuits au massepain et aux pignons de pin

En-cas moins de 60 min. 30 biscuits Pâtisseries maison (p. 66)

Ingrédients

30 biscuits
  • œufs 1
  • pignons de pin 200 g
  • sucre impalpable 100 g
  • massepain 70 g
  • farine 70 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • poudre à lever 0.5 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (35 min + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mixez la moitié des pignons de pin avec le sucre impalpable, le sucre vanillé et le massepain jusqu’à obtention d’une masse granuleuse.
  3. Battez l’oeuf et incorporez-le dans la préparation au massepain avec une cuiller.
  4. Ajoutez la farine et la poudre à lever, et mélangez bien.
  5. Façonnez des boules de pâte (Ø 2 cm) après vous être humecté les mains. Passez les boules de pâte dans le reste des pignons de pin.
  6. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson et répartissez-y les boules de pâte, en appuyant légèrement dessus.
  7. Faites cuire les biscuits au four préchauffé pendant 15 min.
  8. Laissez reposer les biscuits hors du four, sur la plaque de cuisson, durant 5 min. Disposez-les ensuite sur une grille à l’aide d’une spatule et laissez-les entièrement refroidir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 83 kcal
Lipides 5.1 g
Glucides 7.8 g
Protéines 1.5 g
Astuce

- Vous pouvez passer les boules de pâte dans 100 g de noisettes hachées au lieu des pignons de pin. Et même sans pignons de pin ni noisettes, ces biscuits seront tout aussi délicieux.
- Aucun four ne cuit de façon identique. Cela se remarque particulièrement avec les biscuits qui nécessitent un temps de cuisson bref. Si vous souhaitez que tous vos biscuits soient cuits de manière homogène, tournez la plaque de four à la moitié du temps de cuisson. Ainsi, les biscuits qui étaient dans le fond du four se retrouvent devant et inversement.

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