Biscuit vanillé à la crème aux myrtilles

Desserts moins de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte à biscuit :
  • œufs 4
  • beurre 1 c. à café
  • sucre 100 g
  • farine pour pâtisserie (+ 1 c. à café) 100 g
  • poudre à lever 1 c. à café
  • gousses de vanille 1
  • Pour la garniture :
  • myrtilles (surgelés) 200 g
  • fromage frais (à la crème) 200 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 2 dl
  • sirop d'érable 1 c. à soupe
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (20 min + 30 min au four + temps de refroidissement)
  1. Pour le biscuit
  2. 1 Préchauffez le four à 170 °C.
  3. 2 Fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines.
  4. 3 Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme, et ajoutez-y le sucre et les graines de vanille. Délayez les jaunes d’oeufs et intégrez-les délicatement aux blancs.
  5. 4 Tamisez 100 g de farine et la poudre à lever sur la préparation, et mélangez.
  6. 5 Beurrez un moule à charnière et saupoudrez-le d’1 c. à café de farine. Versez-y la pâte et glissez 30 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
  7. Pour la garniture
  8. 6 Entre-temps, faites dégeler les myrtilles, égouttez-les et épongez-les.
  9. 7 Mélangez le fromage frais avec le sirop d’érable et la moitié des myrtilles.
  10. 8 Battez fermement la crème fraîche avec le sucre impalpable.
Présentation

Démoulez le biscuit et coupez-le en 2 dans le sens de l’épaisseur. Tartinez la base avec la garniture aux myrtilles. Couvrez avec l’autre biscuit et nappez-le de crème fraîche. Décorez des myrtilles restantes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 295 kcal
Lipides 17.4 g
Glucides 28.3 g
Protéines 6.4 g

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