Bifteck et Briesotto aux pleurotes et aux épinards

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Fromage & vin duo gourmand (p. 58)

Ingrédients

  • steaks (boucherie) 4
  • épinards frais 400 g
  • pleurotes 250 g
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • brie (de Meaux) 150 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • riz pour risotto 300 g
  • vin blanc sec 2.5 dl
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. – Émincez l’oignon et l’éclat d’ail.
  3. – Déchirez les pleurotes en lanières dans le sens de la longueur.
  4. – Coupez le brie en morceaux.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. 2 Ajoutez le riz et faites revenir le tout 2 min à feu vif, en mélangeant.
  3. 3 Mouillez avec le vin blanc et faites réduire jusqu’à évaporation complète.
  4. 4 Incorporez petit à petit le bouillon et laissez mijoter ± 20 min à couvert et à feu doux, jusqu’à absorption complète. Ne mélangez pas trop, pour que le riz reste bien onctueux.
  5. 5 Faites revenir l’éclat d’ail dans 1 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Cuisez-y les pleurotes 2 à 3 min en remuant, puis faites-y fondre les épinards.
  6. 6 Faites chauffer le beurre dans une poêle et cuisez-y la viande à feu vif 2 min de chaque côté. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson selon votre goût.
  7. 7 Faites fondre le brie dans le risotto, puis ajoutez les légumes.
Présentation

Coupez les biftecks en 3 à 5 tranches et servez avec le risotto.

Nos suggestions boissons

vin Chianti D.O.C.G. L'antico di Burchino - Castellani - Toscana - Italie Également conseillé : Château Pey La Tour, A.O.P. Bordeaux.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 718 kcal
Lipides 24.2 g
Glucides 60.2 g
Protéines 55.7 g

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