
Bifteck, couscous et Butternut grillé
Ingrédients
- steaks (boucherie) 600 g
- courges Butternut 800 g
- jeunes oignons 1 bottes
- couscous (semoule de blé) 300 g
- pistaches pelées non salées 2 c. à soupe
- oignons rouges 2
- beurre 1 c. à soupe
- bouillon de légumes (1 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude) 3 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- thym séché 1 c. à soupe
- poivre de Cayenne 1 petites pincées
- gros sel marin (moulin)
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Pelez la courge et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur. Retirez les graines et les filaments, et détaillez la chair en tranches de ± 1 cm d’épaisseur.
- - Coupez grossièrement les oignons rouges.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (45 min)
- 1 Étalez les tranches de Butternut et les oignons sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Épicez de poivre de Cayenne, de thym et de gros sel marin. Glissez ± 40 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, mettez le couscous dans un saladier et allongez de bouillon bien chaud. Laissez gonfler 10 min à couvert, puis égrenez la semoule avec une fourchette.
- 3 Hachez les pistaches (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec une bouteille en verre ou un rouleau à pâtisserie). Émincez les jeunes oignons.
- 4 Intégrez 2 c. à soupe d’huile d’olive et les jeunes oignons dans la semoule. Salez, poivrez et ajoutez les pistaches hachées.
- 5 Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y le bifteck 2 min de chaque côté à feu vif. Prolongez la cuisson selon votre goût. Salez et poivrez. Coupez la viande en tranches d’1/2 cm.
Nos suggestions boissons
vin Hardys « Stamp of Australia » – Cabernet-Merlot – Australie Salento I.G.T. Primitivo – Piana del Sole – Puglia – Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
612 kcal
Lipides
19.6 g
Glucides
60.6 g
Protéines
47.5 g
Astuce
- Remplacez les pistaches par des cubes de feta qui apporteront un tout autre parfum au couscous. Vous pouvez aussi réunir les 2.