Bifteck, couscous et Butternut grillé

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 69)

Ingrédients

  • steaks (boucherie) 600 g
  • courges Butternut 800 g
  • jeunes oignons 1 bottes
  • couscous (semoule de blé) 300 g
  • pistaches pelées non salées 2 c. à soupe
  • oignons rouges 2
  • beurre 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude) 3 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 1 petites pincées
  • gros sel marin (moulin)
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez la courge et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur. Retirez les graines et les filaments, et détaillez la chair en tranches de ± 1 cm d’épaisseur.
  3. - Coupez grossièrement les oignons rouges.
  4. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (45 min)
  1. 1 Étalez les tranches de Butternut et les oignons sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Épicez de poivre de Cayenne, de thym et de gros sel marin. Glissez ± 40 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, mettez le couscous dans un saladier et allongez de bouillon bien chaud. Laissez gonfler 10 min à couvert, puis égrenez la semoule avec une fourchette.
  3. 3 Hachez les pistaches (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec une bouteille en verre ou un rouleau à pâtisserie). Émincez les jeunes oignons.
  4. 4 Intégrez 2 c. à soupe d’huile d’olive et les jeunes oignons dans la semoule. Salez, poivrez et ajoutez les pistaches hachées.
  5. 5 Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y le bifteck 2 min de chaque côté à feu vif. Prolongez la cuisson selon votre goût. Salez et poivrez. Coupez la viande en tranches d’1/2 cm.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 612 kcal
Lipides 19.6 g
Glucides 60.6 g
Protéines 47.5 g
Astuce

- Remplacez les pistaches par des cubes de feta qui apporteront un tout autre parfum au couscous. Vous pouvez aussi réunir les 2.

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