BBQ pour chaque occasion, pour tous !

BBQ pour les fans de grillades

Le barbecue, c'est bien plus que cuire et griller. Prenez votre temps et variez avec la viande, le poisson, les fruits de mer et les légumes. Apprenez également à jongler avec les marinades, dressings, sauces et épices pour feu. 
Prêt(e) pour un feu d'artifice de saveurs ?

devide-line.png
bbq_tip-vlees-bakken.png

La cuisson des grosses pièces de viande au BBQ

Saisissez les grosses pièces de viande juste au-dessus des braises, en cuisson directe. Poussez ensuite les braises sur les côtés et poursuivez la cuisson de manière indirecte, à feu modéré. Avec cette technique, la cuisson de la viande est lente, sans risque de brûler. Laissez reposer la viande 10 min sous du papier aluminium avant de la découper.

Vous pouvez éventuellement précuire aux 3/4 les grosses pièces de viande ou les ingrédients qui nécessitent un long temps de cuisson au four à 180 °C (poulet, bouts de côtes...). Vous gagnerez un peu de place sur la grille, car il suffira de les réchauffer et de les faire dorer.

devide-line.png

Pick & Mix : brochettes maison

Brochettes maison et barbecue font bon ménage. C'est tout simple et vraiment excellent ! Faites au préalable macérer vos viandes, poissons et légumes dans l'une de ces délicieuses marinades. Idéal pour sublimer la saveur de vos aliments.

bbq_pick-mix-zoete marinade.png

Marinade douce

Mélangez dans un bol :

  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • poivre
bbq_pick-mix-oosterse-marinade.png

Marinade orientale

Mélangez dans un bol :

  • 1 tige de citronnelle coupée en 3 et écrasée
  • 1 cm de gingembre râpé
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe de sauce d'huîtres
bbq_pick-mix-mediterraanse-marinade.png

Marinade méditerranéenne

Mixez dans un blender :

  • 1 c. à café d’ail émincé (surgelés)
  • 1/2 plant de basilic
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à café de pignons de pin
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’eau
  • sel et poivre
bbq_pick-mix-krieltjes-citroen-laurier.png

Brochettes de grenailles au citron et au laurier

  • Faites cuire 12 minigrenailles non pelées ± 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez. 
  • Coupez 1 citron en rondelles. Enfilez les grenailles, le citron et quelques feuilles de laurier en alternance sur 4 bâtonnets. 
  • Assaisonnez de sel, de poivre et de 2 c. à café de thym frais. Aspergez d’huile d’olive.
  • Faites griller ± 2 min de chaque côté. 
bbq_pick-mix-paprika-courgette-feta.png

Brochettes de poivron à la courgette et à la feta

  • Coupez 1/2 poivron vert et 1 oignon rouge en morceaux de 2 cm. Détaillez 1/2 courgette jaune en rubans avec un économe. 
  • Piquez le poivron, l’oignon rouge, la courgette et 8 tomates cerises en alternance sur 4 bâtonnets.
  • Arrosez les brochettes de marinade méditerranéenne et faites-les griller 4 à 5 min en les retournant de temps en temps. 
  • Garnissez de 4 c. à café de feta émiettée et de quelques feuilles de basilic.
bbq_pick-mix-mais-paprika-ananas.png

Brochettes de maïs au poivron et à l'ananas

  • Faites cuire 1 épi de maïs 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-le et coupez-le en 8. 
  • Détaillez la chair d’1/2 poivron en carrés de 2 cm. Piquez-les avec quelques morceaux d’ananas et le maïs sur 4 bâtonnets.
  • Nappez les brochettes de marinade douce et faites-les griller 4 à 5 min en les retournant de temps en temps.
bbq_pick-mix-bloemkool-champignon.png

Brochettes de chou-fleur aux champignons

  • Faites cuire 8 bouquets de chou-fleur 1 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. 
  • Alternez les bouquets de chou-fleur et 8 champignons sur 4 bâtonnets, et arrosez-les de marinade orientale. 
  • Faites griller les brochettes 1 min de chaque côté. 
  • Décorez-les de graines de sésame et de feuilles de coriandre.
bbq_pick-mix-sla-komkommer-wortel-kerstomaat.png

Brochettes salade-carotte-concombre-tomates cerises

  • Coupez 1/4 de salade iceberg en cubes de 2 cm (pour ce faire, ne détachez pas les feuilles de la salade). 
  • Roulez 4 rubans de concombre. Tranchez 1/2 oignon rouge en morceaux de 2 cm. 
  • Enfilez en alternance sur 4 bâtonnets la salade, le concombre, l’oignon rouge, 4 rondelles de carotte et 4 tomates cerises. 
  • Assaisonnez de 2 c. à café de vinaigrette aux fines herbes.
devide-line.png
bbq_tip-marineren.png

Combien de temps faut-il mariner ?

Une marinade confère davantage de saveur à la viande ou au poisson. Comptez  :

  •  ± 30 min pour le poisson et les crustacés
  • 1 h 30 à 3 h pour le filet de poulet, la viande de dinde, de canard, de porc, de veau et de boeuf
  •  ± 5 h pour les grosses pièces de viande : gigot d’agneau, poulet entier, côte à l’os.

devide-line.png

Toutes nos recettes BBQ

Qui dit soleil, dit BBQ ! Quoi de plus convivial que de profiter ensemble, quand il fait beau, d'une boisson rafraîchissante accompagnée d'une brochette, d'un poisson grillé ou d'un burger veggie ? À vous de jouer avec les recettes de notre Guide BBQ.

Trouvez l'inspiration

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir