Marinades pour votre BBQ
Les sauces et marinades confèrent davantage de goût aux viandes, poissons ou légumes. Elles sont incontournables pour vos grillades. Les marinades attendrissent les aliments et empêchent le dessèchement pendant la cuisson. Nos conseils pratiques et nos recettes de sauces et marinades vous aideront à coup sûr !
Comment mariner la viande BBQ ?
- Une bonne marinade, c'est :
- 1/3 d'ingrédients acides : vinaigre de vin blanc, vin, jus de citron...
- 2/3 d'huile (d'olive, d'arachide...)
- des exhauteurs de goût : herbes fraîches ou séchées, moutarde, zeste de citron, sauce soja, gingembre, ail, miel...
- Enduisez les ingrédients de marinade avec un pinceau de cuisine et laissez reposer à couvert au réfrigérateur. Comptez de 1 à 3 h pour la viande et la volaille. Pour le poisson, les fruits de mer, les légumes et les substituts de viande comme le tofu, 30 min suffisent.
Conseil : épongez les ingrédients marinés avec de l'essuie-tout avant de les griller.
Marinades pour légumes au BBQ
Marinade douce
Mélangez dans un bol :
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 c. à soupe de sauce soja
- poivre
Marinade orientale
Mélangez dans un bol :
- 1 tige de citronnelle coupée en 3 et écrasée
- 1 cm de gingembre râpé
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de sauce de poisson
- 1 c. à soupe de sauce d'huîtres
Marinade méditerranéenne
Mixez dans un blender :
- 1 c. à café d’ail émincé (surgelés)
- 1/2 plant de basilic
- 1 c. à soupe de parmesan râpé
- 1 c. à café de pignons de pin
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’eau
- sel et poivre