Bavarois au melon

Desserts moins de 30 min. 4 personnes Délicieusement léger (p. 76)

Ingrédients

4 personnes
  • melons (type charentais) 1
  • Tropical Mix (surgelés) 300 g
  • oranges 1
  • yaourts maigres nature 250 g
  • vin blanc doux (par ex. Muscadet ou Monbazillac) 2 dl
  • sirop de cassis 1 c. à soupe
  • miel d'acacia liquide 2 c. à soupe
  • gélatine (1,6 g/pièce) 5 feuilles
  • estragon frais (quelques feuilles)
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites tremper les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide, pendant quelques minutes.
  2. - Coupez le melon en 2, ôtez les pépins et retirez-en ± 250 g de chair.
  3. - Pressez l'orange.
  4. - Emincez les feuilles d'estragon. Réservez-en quelques branches pour la décoration.
Préparation (20 min, 6 h auparavant)
  1. Battez le yaourt et le miel d'acacia avec un fouet.
  2. Mettez la chair du melon dans un récipient à bords hauts ou un bol mélangeur et mixez finement. Intégrez-la au yaourt.
  3. Faites chauffer le jus d'orange dans un poêlon jusqu'au point d'ébullition. Faites-y dissoudre les feuilles de gélatine pressées.
  4. Intégrez le jus d'orange au yaourt et mélangez bien.
  5. Répartissez la mousse de melon dans 4 petits moules et mettez-les au réfrigérateur pendant 6 h.
  6. Portez 2 dl de vin doux et le sirop de cassis à ébullition. Faites réduire pendant 8 à 9 min, jusqu'à obtention d'un sirop. Surveillez-le bien et retirez-le aussitôt du feu après 9 min.
  7. Ajoutez les fruits surgelés et portez encore quelques instants à ébullition. Retirez du feu et ajoutez les feuilles d'estragon émincées. Laissez refroidir.
Présentation

Démoulez la mousse à l'aide d'un couteau fin. Renversez la mousse au centre d'une assiette et décorez d'une branche d'estragon. Répartissez-y les fruits tropicaux avec leur sirop tout autour. Epicez légèrement de poivre noir.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 218 kcal
Lipides 0.6 g
Glucides 37.3 g
Protéines 6.3 g
Astuce

- La gélatine se combine avec quasiment tout, sauf les ananas, kiwis ou papaye frais. En effet, ces fruits sont très acides et la gélatine perd donc son pouvoir liant.
- Ne faites plus bouillir la préparation une fois que vous avez ajouté la gélatine.
- La gélatine durcit mieux et plus rapidement au réfrigérateur, lorsque la préparation a suffisamment refroidi.

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