Barres de muesli

En-cas moins de 60 min. 30 pièces Pâtisseries maison (p. 74)

Ingrédients

  • beurre 200 g
  • mélange de noix (noisettes, amandes, cerneaux de noix) 150 g
  • fruits séchés (abricots, pruneaux, airelles, raisins secs) 60 g
  • flocons d’avoine 350 g
  • sucre de canne 120 g
  • cassonade blonde 80 g
  • miel 300 g
  • huile végétale 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Hachez toutes les noix.
  3. - Coupez les fruits séchés en petits morceaux.
Préparation (15 min + 25 min au four + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Mélangez les flocons d’avoine avec les fruits secs hachés et les morceaux de fruits séchés.
  3. Faites chauffer le sucre de canne, la cassonade, le miel, le beurre et l’huile à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous et que le mélange soit liquide.
  4. Versez ce mélange sur les flocons d’avoine et remuez bien.
  5. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson et étalez-y la pâte à muesli, en appuyant bien.
  6. Faites cuire au four préchauffé durant 25 min jusqu’à obtention d’un biscuit doré.
  7. Laissez entièrement refroidir hors du four.
Présentation

Coupez le biscuit en tranches et conservez-les dans une boîte à biscuits bien fermée. Intercalez de préférence un morceau de papier cuisson entre les barres de muesli pour qu’elles ne collent pas les unes aux autres.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 179 kcal
Lipides 10 g
Glucides 19.1 g
Protéines 2.5 g
Astuce

- Pour des barres de céréales encore plus savoureuses, ajoutez à la pâte les graines d’1 gousse de vanille et 2 c. à café de cannelle (ou 1 c. à café de cannelle et 1 c. à café de gingembre).
- Vous pouvez recueillir les miettes du biscuit lorsque vous le découpez et les conserver pour agrémenter un bol de muesli, par exemple.
- Remplacez le miel par 3 c. à soupe de sirop de Liège.
- Vous pouvez varier les fruits secs et séchés autant que vous voulez. Essayez aussi ces barres de muesli avec des graines de sésame, des graines de lin ou de la noix de coco moulue.

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