Barres caramélisées aux noix de macadamia

Desserts moins de 60 min. 20 biscuits

Ingrédients

20 biscuits
  • beurre à température ambiante 125 g
  • beurre 60 g
  • noix de macadamia salées 3 c. à soupe
  • lait concentré (boîte) 340 g
  • chocolat noir 200 g
  • sirop d'érable 2 c. à soupe
  • farine 180 g
  • sucre 50 g
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 10 min)
  2. - Hachez grossièrement les noix de macadamia (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  3. - Faites fondre le chocolat à feu doux au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau). Laissez légèrement refroidir le chocolat.
Préparation (35 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 190 °C.
  2. 2 Mixez le sucre avec le beurre ramolli jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Intégrez la farine et le sel, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. 3 Tapissez un plat à four rectangulaire (20 x 30 cm) de papier cuisson et versez-y la pâte en appuyant. Glissez 15 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 60 g de beurre avec le sirop d’érable dans un poêlon à feu modéré. Ajoutez le lait concentré et laissez mijoter 10 min, jusqu’à obtention d’un caramel épais.
  5. 5 Laissez entièrement refroidir le biscuit hors du four.
  6. 6 Répartissez le caramel sur le biscuit refroidi et laissez tiédir.
  7. 7 Parsemez l’ensemble de noix hachées en les enfonçant légèrement dans le caramel et nappez de chocolat fondu. Laissez refroidir la préparation au réfrigérateur, puis coupez-la en barres.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 207 kcal
Lipides 16.7 g
Glucides 14.1 g
Protéines 3 g

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