
Ballottine de saumon au duo d’asperges
Ingrédients
- saumon fumé 8 tranches
- asperges blanches (pelées) 12
- pointes d’asperges vertes 12
- germes de poireau 10
- ciboulette 0.33 plants
- moutarde 1 c. à café
- miel liquide 1 c. à café
- huile de tournesol (ou d’huile neutre au choix) 4 c. à soupe
- vinaigre de xérès (ou de cidre) 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min + temps de refroidissement)
- - Supprimez l’extrémité dure des asperges vertes.
- - Coupez les asperges blanches en 2.
- - Faites cuire les asperges blanches ± 10 min (selon leur calibre) dans de l’eau bouillante légèrement salée et les pointes d’asperges vertes 7 à 8 min. Égouttez et laissez refroidir.
- - Entre-temps, ciselez la ciboulette.
Préparation (10 min)
- 1 Mélangez l’huile, le vinaigre, la moutarde, le miel et la ciboulette. Salez et poivrez.
- 2 Coupez les plus grandes tranches de saumon fumé en 2 et emballez-y chaque fois 2 morceaux d’asperges (1 de chaque couleur).
- 3 Disposez les ballottines de saumon côte à côte sur un plat et nappez de vinaigrette. Répartissez-y les germes de poireau.
Nos suggestions boissons
bière Tongerlo Blonde Bière d’abbaye
vin Riesling « Tradition » A.O.P. Alsace Cave de Bennwihr
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
223 kcal
Lipides
15.5 g
Glucides
5.9 g
Protéines
15.1 g
Astuce
Écrasez éventuellement 1 oeuf dur et éparpillez-le sur les ballottines de saumon.