Bagels maison

Petit-déjeuners plus de 60 min. 8 pièces

Ingrédients

  • beurre 50 g
  • lait 2 dl
  • œufs 1
  • levure fraîche 25 g
  • farine de froment 400 g
  • sucre 30 g
  • sel 1 pincées
  • graines de sésame (ou de pavot optionnel)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min + temps de refroidissement, quelques heures à l'avance)
  2. - Mettez le lait, le beurre et le sucre dans un poêlon et portez à ébullition. Laissez refroidir hors du feu.
  3. - Faites tiédir 5 cl d’eau dans un poêlon à feu doux. Émiettez-y la levure hors du feu et remuez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement diluée. Laissez reposer 10 min.
Préparation (15 min + 1 h 15 + temps de refroidissement)
  1. Quelques heures à l'avance (20 min + 1 h 15 min de repos) :
  2. 1 Tamisez la farine dans un saladier et mélangez-y le sel, le lait refroidi et la levure diluée. Pétrissez la pâte ± 10 min, jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Recouvrez-la d’un essuie de cuisine propre et laissez lever 1 h dans un endroit chaud.
  3. 2 Pétrissez à nouveau la pâte levée et divisez-la en 8 portions.
  4. 3 Roulez chaque portion en fi celle de ± 15 cm de long. Refermez-la en anneau après avoir humecté les extrémités avec un peu d’eau.
  5. 4 Disposez les bagels sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Laissez lever 15 min à température ambiante.
  6. Pour le moment (15 min + ±20 min au four + refroidir) :
  7. 5 Préchauffez le four à 200 °C.
  8. 6 Portez 2 L d’eau à ébullition dans une casserole. Plongez-y les bagels ± 1 min, en les retournant à mi-cuisson. Ils sont prêts lorsqu’ils remontent à la surface. Remettez-les à nouveau sur la plaque de four et le papier cuisson.
  9. 7 Battez l’oeuf et badigeonnez-en les bagels. Parsemez-les éventuellement de graines de sésame ou de pavot.
  10. 8 Glissez les bagels ± 20 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 264 kcal
Lipides 7.4 g
Acides gras saturés 4.1 g
Glucides 40.6 g
Sucres 5.9 g
Fibres 0.2 g
Protéines 8.7 g
Sel 0.1 g

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