Aubergines gratinées, filet de poulet et grenailles rissolées

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • demi-filets de poulet (boucherie) 4
  • aubergines 2
  • grenailles 600 g
  • ail 1 éclats
  • parmesan (bloc) 50 g
  • tomates concassées (boîte) 200 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à soupe
  • basilic séché 125 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pressez l’ail sur les tomates concassées et agrémentez le tout d’origan, de basilic et de thym séchés.
  3. - Coupez les aubergines en 12 rondelles d’1 cm d’épaisseur.
  4. - Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide.
Préparation (35 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Tapissez une plaque de four de papier cuisson et réalisez-y 4 tourelles d’aubergines : superposez chaque fois 3 rondelles d’aubergines en alternance avec de la sauce tomate. Râpez du parmesan sur chacune et glissez-les 20 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les grenailles 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et coupez-les en 2.
  4. 4 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les filets de poulet 2 min de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson ± 15 min. Réservez au chaud, hors de la poêle.
  5. 5 Faites rissoler les demi-grenailles dans la poêle du poulet 2 à 3 min. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez les filets de poulet en tranches obliques et servez avec les tourelles d’aubergines et les grenailles rissolées.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double Bière d'abbaye foncée

vin Monsieur Pinot I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 489 kcal
Lipides 12 g
Acides gras saturés 4 g
Glucides 34.8 g
Sucres 7.2 g
Fibres 5.9 g
Protéines 56.7 g
Sel 0.6 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (25 min)
1 Pelez 50 g de grenailles et coupez-les en morceaux, tout comme 100 g d’aubergine.
2 Faites cuire les grenailles et l’aubergine 20 min dans de l’eau bouillante avec 20 g de filet de poulet. Égouttez.
3 Mixez le tout et incorporez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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