Assiette de sushis

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • crevettes roses sauvages (espace fraîcheur) (espace fraîcheur) 12
  • saumon fumé 2 tranches
  • haricots verts 8
  • avocats 0.33
  • jus de citron 1 c. à café
  • tomates demi-séchées à l'huile (espace fraîcheur) 6
  • riz pour sushis 150 g
  • feuilles de nori (algue) 3
  • thon au naturel (boîte) 2 c. à soupe
  • sucre de canne 30 g
  • vinaigre de riz 60 ml
  • sauce chili 1 c. à soupe
  • pâte de wasabi 1 c. à café
  • sel 5 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (40 min + 30 min de repos + temps de refroidissement)
  2. - Rincez le riz pour sushis sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Versez le riz et 180 g d’eau dans une casserole et laissez-le tremper 30 min.
  3. - Entre-temps, mettez le vinaigre de riz dans un poêlon avec le sucre de canne et le sel. Faites réduire de moitié. Réservez.
  4. - Faites cuire le riz à couvert et à feu vif dans l’eau de trempage jusqu’à ce que de la vapeur s’échappe de la casserole. Baissez le feu et prolongez la cuisson de 10 min à feu doux. Hors du feu, laissez reposer le riz 10 min à couvert dans la casserole, sans l’égoutter.
  5. - Transvasez le riz dans un saladier et incoporez-y le mélange au vinaigre. Laissez entièrement refroidir.
  6. - Entre-temps, faites cuire les haricots verts 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  7. - Égouttez le thon et écrasez-le finement.
  8. - Coupez la chair de l’avocat en fines lanières et arrosez-les de jus de citron.
Préparation (15 min + 30 min au réfrigérateur)
  1. 1 Étalez 1 feuille de nori sur une natte à sushis (ou un essuie de cuisine propre). Couvrez la feuille d’une couche de riz d’1/2 cm d’épaisseur, jusqu’à 1 à 2 cm du bord supérieur. Répétez l’opération avec les autres feuilles.
  2. 2 Répartissez les tranches de saumon fumé sur 1 feuille de nori et disposez les lanières d’avocat au milieu. Ajoutez un trait de wasabi à côté de l’avocat. Roulez le sushi dans le sens de la longueur et humectez légèrement le bord supérieur de la feuille pour que le rouleau reste bien fermé.
  3. 3 Répartissez les tomates demi-séchées et les crevettes roses sur la 2e feuille de nori, et roulez le sushi comme au point 2.
  4. 4 Disposez les haricots verts, le thon et un trait de sauce chili sur la 3e feuille de nori, et procédez comme au point 2 pour rouler le sushi.
  5. 5 Réservez le tout 30 min au réfrigérateur.
Présentation

Coupez chaque rouleau en 8 tronçons et présentez 6 sushis sur chaque assiette.

Nos suggestions boissons

vin Chablis A.O.P. 'La Jouchère' Michel Laroche

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 261 kcal
Lipides 4.9 g
Glucides 42.4 g
Protéines 11.8 g
Astuce

Proposez une sauce dip asiatique : mélangez 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe d’huile de sésame. Salez et poivrez.

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