Asperges blanches grillées à la flamande et jambon de campagne

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon de campagne belge 4 tranches
  • asperges blanches 400 g
  • citrons 0.5
  • persil plat 1 plants
  • ghee (beurre clarifié) 125 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1.5 dl
  • œufs 5
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les asperges de la tête vers le pied avec un économe, et coupez l’extrémité dure.
  3. - Réservez quelques feuilles de persil plat pour la présentation et ciselez le reste.
  4. - Séparez le blanc du jaune de 3 oeufs.
  5. - Pressez le demi-citron.
  6. - Déchirez le jambon en fines lanières.
  7. - Battez la crème fraîche à moitié.
Préparation (45 min)
  1. 1 Faites cuire 2 oeufs 10 min dans de l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide, écalezles et écrasez-les avec une fourchette. Salez et poivrez.
  2. 2 Faites cuire les asperges 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre le beurre dans un poêlon.
  4. 4 Fouettez les jaunes d’oeufs avec le jus de citron, 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel dans un poêlon. Faites chauffer la préparation à feu doux tout en mélangeant. Une fois que la sauce a épaissi, versez petit à petit le
  5. beurre fondu en remuant. Incorporez la crème fouettée et le persil plat ciselé. Poivrez et salez éventuellement.
  6. 5 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à griller et dorez-y les asperges.
Présentation

Nappez les asperges de mousseline persillée. Parsemez d’oeufs durs écrasés et de lanières de jambon. Garnissez de feuilles de persil plat et d’un tour de moulin à poivre.

Nos suggestions boissons

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vin Pinot Blanc A.O.P. Alsace J. Hubster

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 555 kcal
Lipides 49.9 g
Acides gras saturés 28.1 g
Glucides 5.1 g
Sucres 3 g
Fibres 1.7 g
Protéines 20.6 g
Sel 2.3 g
Astuce

Si votre mousseline tourne, allongez-la d’un trait de crème fraîche.

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