
Asperges aux scampis et purée de petits pois
Ingrédients
- jambon Ganda 2 tranches
- scampis blanchis et décortiqués (surgelés) (grand) 8
- petits pois (surgelés) 100 g
- asperges 12
- cerfeuil 0.5 plants
- aneth 0.5 plants
- pommes de terre 300 g
- œufs 3
- vinaigre 1 traits
- noix muscade 0.5 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- - Faites entièrement dégeler les scampis et épongez-les.
- - Faites cuire 2 oeufs 10 min dans de l’eau bouillante avec un trait de vinaigre.
- - Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Pelez les asperges de la tête vers le pied et supprimez-en l’extrémité dure. Coupez chaque asperge en 2.
- - Cueillez les feuilles de cerfeuil et d’aneth.
Préparation (25 min)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Ajoutez les petits pois surgelés pour les 5 dernières minutes. Égouttez et réduisez en purée avec 1 œuf, du sel, du poivre et la noix muscade.
- 3 Entre-temps, faites cuire les asperges 10 à 12 min dans de l’eau bouillante. Plongez-y les scampis pour les 3 à 4 dernières minutes. Égouttez le tout et épongez soigneusement les asperges et les scampis.
- 4 Déposez les tranches de jambon Ganda sur une plaque de four et glissez-les ± 10 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Sortez le jambon du four et émiettez-le.
- 5 Écalez les œufs durs et écrasez-les avec une fourchette.
Présentation
Répartissez les scampis, les asperges et la purée de petits pois sur les assiettes. Parsemez le tout d’œufs écrasés, de fines herbes et de miettes de jambon Ganda.
Nos suggestions boissons
bière Vedett IPA Bière blonde
vin Pinot Blanc « Tradition » A.O.P. Alsace Cave de Bennwihr
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
180 kcal
Lipides
4.4 g
Acides gras saturés
1.5 g
Glucides
15.6 g
Sucres
2.1 g
Fibres
3.3 g
Protéines
17.7 g
Sel
1 g
Astuce
Vous pouvez remplacer le jambon Ganda par 2 tranches de saumon fumé. Détaillez-les en fines lanières et insérez-les entre les asperges.