Apérifruit fantaisie

Apéritifs et cocktails moins de 30 min. 1 verre Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

1 verre
  • Pour la boisson orange-pêche : (1 verre)
  • limonade au citron 8 cl
  • grenadilles 1 c. à soupe
  • pêches (mûre) 1
  • oranges non traitées (bio) 1
  • Pour la boisson fraise-pastèque : (1 bowl de 6 grands verres)
  • eau pétillante 5 dl
  • fraises 500 g
  • pastèque pauvre en pépins 0.5
  • menthe fraîche 2 branches
  • sucre 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Pour la boisson orange-pêche (10 min)
  2. - Épluche la pêche, coupe-la en 2 et enlève le noyau. Si ça ne va pas, demande à tes assistants de le faire pour toi.
  3. - Découpe la chair de la pêche en morceaux et mets-la dans un ravier. Écrase-la ensuite avec une fourchette jusqu’à ce que tu obtiennes une purée sans morceaux.
  4. - Lave l’orange et sèche-la avec du papier essuie-tout. Découpes-y une longue bande de zeste (partie colorée de la peau) avec ton éplucheur à légumes. On l’utilisera tout à l’heure pour la décoration.
  5. - Coupe l’orange en 2 et presse-la.
  6. Pour la boisson fraise-pastèque (10 min + temps de refroidissement)
  7. - Demande à un adulte de faire chauffer 2 dl d’eau dans un poêlon et d’y faire fondre le sucre. Laisse complètement refroidir le sirop obtenu.
  8. - Demande-lui aussi d’enlever l’écorce de la pastèque. Coupe ensuite la chair en morceaux et mets-les dans un grand saladier. Mixe la pastèque jusqu’à ce que tu obtiennes une mousse sans morceaux.
  9. - Retire la queue des fraises. Verse la moitié des fraises dans un récipient à bord haut et réduis-les en purée avec ton mixeur.
  10. - Découpe le reste des fraises en fines tranches.
  11. - Cueille les feuilles de menthe.
Préparation (5 min)
  1. Pour la boisson orange-pêche (5 min)
  2. - Verse 1 cuillère à soupe de grenadine dans un grand verre.
  3. - Transvase délicatement la pêche écrasée par-dessus.
  4. - Ajoute le jus d’orange, puis la limonade au citron.
  5. - Dépose la bande de zeste dans le verre, en la laissant dépasser, puis mets-y aussi un bâtonnet mélangeur.
  6. - Cueille les feuilles de menthe.
  7. Pour la boisson fraise-pastèque (5 min)
  8. - Verse le sirop refroidi sur la chair de la pastèque, en raclant le récipient avec une spatule souple pour ne rien gaspiller.
  9. - Ajoute la purée de fraises et l’eau pétillante. Mélange avec une cuillère en bois.
  10. - Mets aussi les tranches de fraises et les feuilles de menthe dans le saladier.
  11. - Prévois une louche et 6 verres pour que chacun puisse se servir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Astuce

Va voir cette recette en vidéo sur colruyt.be/kids.

Valeur nutritionnelle de la boisson orange-pêche
Énergie 115 kcal
Lipides 0,0 g
(dont) acides gras saturés 0,0 g
Glucides 25,3 g
(dont) sucres 25,2 g
Fibres 1,8 g
Protéines 1,7 g
Sel 0,0 g

Valeur nutritionnelle du punch fraise-pastèque (par verre)
Énergie 80 kcal
Lipides 0,0 g
(dont) acides gras saturés 0,0 g
Glucides 16,8 g
(dont) sucres 16,8 g
Fibres 1,5 g
Protéines 1,5 g
Sel 0,0 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir