Ananas mariné et mousse à la mangue et au chocolat blanc

Desserts moins de 30 min. 8 personnes

Ingrédients

  • ananas 1
  • pitahayas 1
  • mangues 1
  • myrtilles 50 g
  • physalis 8
  • mascarpone 150 g
  • œufs 2
  • chocolat blanc 100 g
  • cassonade 2 c. à soupe
  • sucre cristallisé 1 c. à soupe
  • noix de coco moulue 4 c. à soupe
  • rhum brun 0.5 dl
  • lait de coco 165 ml
  • cannelle 1 gousse
  • étoile de badiane (anis étoilé) 1
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation
  1. Préparation en cuisine (10 min + 30 min de marinade)
  2. 1 Versez le lait de coco, le rhum et la cassonade dans une casserole avec l’étoile de badiane et le bâton de cannelle. Portez sous le point d’ébullition.
  3. 2 Coupez l’ananas en 8 dans le sens de la longueur. Arrosez les quartiers de mélange au rhum et laissez mariner au moins 30 min.
  4. 3 Entre-temps, pelez la mangue et détaillez la chair en dés d’1/2 cm.
  5. 4 Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur, que vous déposez sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l’eau).
  6. 5 Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre. Incorporez-y le chocolat blanc fondu et le mascarpone. Intégrez ensuite les blancs d’œufs en neige délicatement. Terminez par les dés de mangue.
  7. 6 Pelez le pitahaya et détaillez-le en petits dés.
  8. Cuisson au barbecue (10 min)
  9. 7 Faites dorer les quartiers d’ananas 3 à 5 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
  10. 8 Pelez les quartiers d’ananas et coupez-les en petits triangles.
Présentation

Disposez les ananas sur les assiettes et présentez la mouse au chocolat à côté. Décorez avec les myrtilles, le pitahaya et les physalis. Saupoudrez de noix de coco.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 382 kcal
Lipides 22.6 g
Acides gras saturés 15.5 g
Glucides 33.8 g
Sucres 32.4 g
Fibres 3.6 g
Protéines 5.4 g
Sel 0.1 g
Astuce

Plutôt sans lactose ?
Remplacez le mascarpone par une variante sans lactose et le chocolat blanc par 3 c. à soupe de miel liquide.

Pour les kids
Enfilez en alternance un morceau d’ananas et un marshmallow sur une pique à brochette. Faites cuire au barbecue et servez avec les fruits exotiques. Les enfants peuvent aussi déguster leur brochette sur le pouce et la tremper dans la mousse au chocolat.

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