Ailes de raie à la flamande

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 97)

Ingrédients

  • ailes de raie (surgelés) (surgelés) 4
  • citrons 2.5
  • estragon frais 4 branches
  • ciboulette fraîche 20 brins
  • beurre 5 c. à soupe
  • jaunes d'œufs 1
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Décongélation + 10 min
  2. - Faites superficiellement dégeler les ailes de raie et épongez-les.
  3. - Ciselez la ciboulette et l’estragon.
  4. - Pelez 2 citrons et coupez-les en rondelles. Pressez le demi-citron restant.
Préparation (10 min + 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Graissez un grand plat à four ou une plaque de four avec 1 c. à soupe de beurre et déposez-y les ailes de raie. Salez et poivrez. Répartissez le reste du beurre et les rondelles de citron sur le poisson.
  3. 3 Glissez le plat 20 min au four préchauffé. Baissez la température à 180 °C et prolongez la cuisson de 20 min.
  4. 4 Retirez le poisson et les rondelles de citron du plat et réservez au chaud.
  5. 5 Versez le jus de cuisson dans une casserole. Ajoutez-y 2 dl d’eau et le jus du demi-citron. Portez à ébullition et épaississez légèrement avec du liant instantané. Incorporez l’estragon et la ciboulette, et poursuivez la cuisson quelques instants.
  6. 6 Hors du feu, intégrez le jaune d’oeuf à la sauce en fouettant énergiquement. Assaisonnez de sel, de poivre et éventuellement de jus de citron supplémentaire.
Présentation

Disposez une aile de raie et quelques rondelles de citron sur
chaque assiette et nappez de sauce. Accompagnez de haricots beurre aux lardons et de pommes de terre nature ou de purée.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 385 kcal
Lipides 20.5 g
Glucides 2.9 g
Protéines 44.8 g
Astuce

À goûter avec des haricots beurre aux lardons
Faites cuire 800 g de haricots jaunes surgelés dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 15 min. Égouttez. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 échalotes émincées pendant 1 min. Ajoutez 100 g de lardons salés et faites-les cuire quelques minutes à feu doux. Intégrez les haricots et réchauffez le tout quelques
instants.

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